На обучение в магистратуру принимаются лица, имеющие диплом бакалавриата или специалитета. Зачисление происходит по результатам тестирования. Полная информация о приёме доступна на странице Приёмной комиссии.
Вступительное испытание:
междисциплинарный тест — «Биология. Строение человека», «Математика», «Общая физика», «Основы электроники».
В 2025 году предусмотрен набор на Медицинское приборостроение (очно-заочное обучение). Набора на программу Медицинское приборостроение (очное обучение) не планируется.
Развитие медицины и технологий происходит стремительными темпами. Абсолютно во всех сферах медицины используются медицинские приборы, которым всегда требуется сервисное обслуживание, ремонт и модернизация. Часто под конкретные цели и задачи требуется разработка совершенно новых и уникальных медицинских изделий. Такой работой должен заниматься специалист медико-инженерного профиля, обладающий междисциплинарными компетенциями по разработке, производству, обслуживанию приборов, аппаратов и систем медицинского назначения.
Инженер, обладающий профильным образованием по медицинскому приборостроению, — это уникальный специалист со знанием не только принципов построения и работы медицинских приборов, цифровой обработки медицинских сигналов и данных, но и обязательными основа анатомии, физиологии, медицинской и биологической физики. Инженер по медицинскому приборостроению способен решать любой тип профессиональных задач: теоретические расчеты, модели и чертежи, разработка медицинской техники, программирование, настройка, ремонт и автоматизация приборов.
Целью образовательной программы магистратуры «Медицинское приборостроение» является подготовка компетентных специалистов в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в области биотехнических систем и технологий, конструированию радиоэлектронных средств, а также по организации постпродажного обслуживания и сервиса приборов, аппаратов и систем медицинского назначения.
В магистратуру могут поступать лица, имеющие высшее образование (бакалавриат или специалитет), как по специальности «Биотехнические системы и технологии» (12.03.04), так и другим направлениям. Магистратура проходит в очном формате обучения. Срок обучения составляет 2 года.
Обучение в магистратуре позволит выпускникам бакалавриатов по инженерным, физико-математическим или биологическим направлениям, специализироваться в области медицинского приборостроения.
Так же предлагаемая программа магистратуры может быть интересна в качестве получения второго высшего образования специалистам, которые хотели бы одновременно профессионально развиваться и быть востребованными в медицине и биологии, физике, инженерии и в современных технологиях.
Обучающиеся в магистратуре:
В соответствии с учебным планом каждый семестр студенты направляются на прохождение практики (проектно-конструкторская, научно-исследовательская работа, производственно-технологическая, преддипломная) в организации, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы высшего образования.
По запросу возможно индивидуальное прикрепление обучающихся в выбранные ими профильные организации, которые гарантируют необходимые условия для решения задач практики.
Обучающиеся, совмещающие учебный процесс с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности, если профессиональная деятельность соответствует требованиям к содержанию практики.
Выпускнику, освоившему образовательную программу магистратуры и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, которая проводится в форме подготовки и защиты магистерской диссертации, присваивается квалификация магистра по направлению подготовки 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии», профиль «Медицинское приборостроение».
Документы образовательных профилей
Выпускники магистратуры будут востребованными специалистами в сфере медицинского приборостроения и обслуживания медицинской техники на государственных и частных предприятиях, производствах.
У выпускников есть возможность дальнейшего продолжения научной и трудовой деятельности у партнеров и профильных организаций в рамках медицинского приборостроения.
На странице использовано фото © ALEX TIHONOV / Фотобанк Фотодженика