ОЗВУЧИТЬ

О поступлении

На обучение в магистратуру принимаются лица, имеющие диплом бакалавриата или специалитета. Зачисление происходит по результатам тестирования. Полная информация о приёме доступна на странице Приёмной комиссии.

Вступительное испытание: 

междисциплинарный тест — «Биология. Строение человека», «Математика», «Общая физика», «Основы электроники».

В 2025 году предусмотрен набор на Медицинское приборостроение (очно-заочное обучение). Набора на программу Медицинское приборостроение (очное обучение) не планируется.

Описание программы

Развитие медицины и технологий происходит стремительными темпами. Абсолютно во всех сферах медицины используются медицинские приборы, которым всегда требуется сервисное обслуживание, ремонт и модернизация. Часто под конкретные цели и задачи требуется разработка совершенно новых и уникальных медицинских изделий. Такой работой должен заниматься специалист медико-инженерного профиля, обладающий междисциплинарными компетенциями по разработке, производству, обслуживанию приборов, аппаратов и систем медицинского назначения.

Инженер, обладающий профильным образованием по медицинскому приборостроению, — это уникальный специалист со знанием не только принципов построения и работы медицинских приборов, цифровой обработки медицинских сигналов и данных, но и обязательными основа анатомии, физиологии, медицинской и биологической физики. Инженер по медицинскому приборостроению способен решать любой тип профессиональных задач: теоретические расчеты, модели и чертежи, разработка медицинской техники, программирование, настройка, ремонт и автоматизация приборов.

Целью образовательной программы магистратуры «Медицинское приборостроение» является подготовка компетентных специалистов в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в области биотехнических систем и технологий, конструированию радиоэлектронных средств, а также по организации постпродажного обслуживания и сервиса приборов, аппаратов и систем медицинского назначения.

В магистратуру могут поступать лица, имеющие высшее образование (бакалавриат или специалитет), как по специальности «Биотехнические системы и технологии» (12.03.04), так и другим направлениям. Магистратура проходит в очном формате обучения. Срок обучения составляет 2 года.

Обучение в магистратуре позволит выпускникам бакалавриатов по инженерным, физико-математическим или биологическим направлениям, специализироваться в области медицинского приборостроения.

Так же предлагаемая программа магистратуры может быть интересна в качестве получения второго высшего образования специалистам, которые хотели бы одновременно профессионально развиваться и быть востребованными в медицине и биологии, физике, инженерии и в современных технологиях.

Обучающиеся в магистратуре:

  • сформируют системные теоретические, научные знания о биологических объектах необходимые для проектирования и оптимизации биотехнических систем, конструировании приборов и аппаратов медицинского назначения;
  • приобретут практические навыки, необходимые для составления технических и медико-биологических требований при проектировании и оптимизации биотехнических систем, при конструировании приборов и аппаратов медицинского назначения;
  • приобретут компетенции в области организации и проведения биомедицинских научных исследований, включающие организационные, этические, юридические, делопроизводственные и технологические аспекты;
  • получат базовые знания об основных характеристиках и параметрах электронных приборов, о принципах организации и построения наиболее распространенных узлов и элементов медицинской техники в современной диагностической и терапевтической аппаратуре, о структуре аппаратных средств биотехнических систем, об особенностях проектирования медицинской электронной аппаратуры;
  • на практике научатся выбирать элементную базу, конструктивные элементы и материалы медицинской электронной аппаратуры, проводить экспериментальные исследования характеристик электронных узлов медицинской аппаратуры;
  • получат ценные теоретические, научно обоснованные и прикладные знания о технических методах в медицине;
  • научатся проводить математическую обработку медико- биологических данных и сигналов с помощью соответствующих алгоритмов, и программ в области биотехнических систем;
  • будут изучать и использовать различные математические методы, для решения конкретных практических задач по моделированию биологических процессов и систем;
  • приобретут необходимые навыки программирования и машинного обучения для анализа медико-биологических и клинико-диагностических данных;
  • получают профессиональные навыки в области автоматизация повторяющихся задач в процессе разработки программного обеспечения, проектирования аппаратуры, анализа данных, снимаемых после работы экспериментального оборудования;
  • изучают специализированные программные пакеты систем автоматизированного проектирования конструкторского и технологического назначения для решения проектных задач: создание, оформление и разработки чертежей в соответствии с требованиями стандартов;
  • изучают основы технологии медицинского приборостроения, способы изготовления деталей медицинской аппаратуры и технологические процессы производства медицинских изделий;
  • получают обязательные знания об метрологическом обеспечении медицинского оборудования, законодательных основ метрологии и стандартизации, а также практические навыки необходимые для составления требуемой документации;
  • изучают механические, химические, технологические свойства материалов для медицинского приборостроения;
  • получают теоретические, научные и практические знания в области промышленного дизайна и эргономики;
  • изучают методы стерилизации и утилизации медицинских изделий в медицинских учреждениях различного профиля;
  • приобретают знания об особенностях охраны и защиты интеллектуальной собственности в области медицины и биотехнологии.

В соответствии с учебным планом каждый семестр студенты направляются на прохождение практики (проектно-конструкторская, научно-исследовательская работа, производственно-технологическая, преддипломная) в организации, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы высшего образования.

По запросу возможно индивидуальное прикрепление обучающихся в выбранные ими профильные организации, которые гарантируют необходимые условия для решения задач практики.

Обучающиеся, совмещающие учебный процесс с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности, если профессиональная деятельность соответствует требованиям к содержанию практики.

Выпускнику, освоившему образовательную программу магистратуры и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, которая проводится в форме подготовки и защиты магистерской диссертации, присваивается квалификация магистра по направлению подготовки 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии», профиль «Медицинское приборостроение».

Документы образовательных профилей

Карьерные перспективы

Выпускники магистратуры будут востребованными специалистами в сфере медицинского приборостроения и обслуживания медицинской техники на государственных и частных предприятиях, производствах.

У выпускников есть возможность дальнейшего продолжения научной и трудовой деятельности у партнеров и профильных организаций в рамках медицинского приборостроения.

Преимущества обучения в Пироговском Университете

1
Разнообразная внеучебная деятельность

У тебя будет возможность:

  • сформировать и развить soft и hard skills в процессе обучения;
  • влиять на жизнь Университета и получить опыт и навыки  в различных сферах;
  • заниматься учебой и своим хобби прямо в Университете.

Подробнее ⇒

2
Наука рядом
  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России единственный среди медицинских вузов России имеет категорию «национальный исследовательский университет»
  • 97 студенческих научных кружков.
  • В самом сердце науки — в Институте доклинических трансляционных исследований РНИМУ им. Н.И. Пирогова разрабатываются (от идеи до практической реализации) инновационные средства диагностики, лечения и реабилитации.
  • Ректор Пироговского Университета — доктор биологических наук, академик РАН, научный лидер и один из ведущих исследователей России. Его команда совершила одно их крупнейших открытий 2024 года в области создания инновационных лекарственных препаратов.

Подробнее ⇒

3
Удобный Кампус
  • Все необходимое для жизни — рядом!
  • На территории Университета находится собственный спорткомплекс, лаборатории, зоны отдыха. Общежитие — в 15 минутах ходьбы от кампуса.

Подробнее ⇒

4
Активное сообщество выпускников

Подробнее ⇒

   

На странице использовано фото © ALEX TIHONOV / Фотобанк Фотодженика