ОЗВУЧИТЬ

Проект базируется на принципиально новом подходе к анализу причин и лечению аутоиммунных заболеваний, который уже доказал свою эффективность при создании первого в классе препарата нового поколения Трибувиа для лечения тяжелого инвалидизирующего заболевания – болезни Бехтерева (Индустриальный партнер Биокад). Новый принцип лечения – секторальная супрессия Т клеточного иммунитета, в основе которой лежит выявление и удаление из организма вызывающих болезнь иммунных клеток, накопленный опыт и наличие мощного индустриального партнера (Биокад) позволит нам в сжатые сроки создать ряд прорывных препаратов нового класса (для лечения детского артрита, увеита, сахарного диабета 1 типа), существенно превосходящих все имеющиеся на сегодня разработки в этой бурно развивающейся отрасли медицины.

Лидер проекта Дмитрий Михайлович Чудаков:

«Сегодняшняя наука — это очень сложная и дорогая ткань. Она способна развиваться и существовать только при наличии критической массы — научных лабораторий, инфраструктуры, заводов, венчурных компаний, которые инвестируют и т.д. Последние 10 лет тенденции были во многом позитивные. Появилось много молодых ребят, которые хотят и могут что-то развивать, начали что-то делать на серьезном уровне. Десять лет назад наша лаборатория чувствовала себя немного одиноко в исследованиях иммунной системы, а сейчас я понимаю, что у меня есть с кем конкурировать. И это хорошо, конечно».

 

Основные задачи проекта:

  1. Разработка и внедрение в практику первых в мировой практике лекарственных средств для лечения аутоиммунных заболеваний – детского артрита, увеита, сахарного диабета 1 типа.

  2. Разработка, валидация и внедрение диагностической системы статуса адаптивного иммунитета, позволяющей персонализировано подбирать оптимальную иммунотерапевтическую комбинацию для каждого пациента

  3. Разработка и внедрение технологии Treg-TCR-T терапии аутоиммунных заболеваний с использованием аутологичных регуляторных Т лимфоцитов.

Новости

Команда Пироговского Университета представила промежуточные результаты реализации программы «Приоритет 2030»

Команда нашего Университета выступила перед Советом по поддержке программ развития под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова и рассказала о ключевых результатах, которых добился…
Подробнее...

Дмитрий Михайлович Чудаков — об аутоиммунных заболеваниях на Форуме технологий будущего

В секции «Биотехнологии для диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний» Форума будущих технологий принял участие Дмитрий Михайлович Чудаков, д.б.н., член‑корреспондент РАН, и.о. директора НИИ трансляционной медицины, заведующий отделом молекулярных…

Подробнее...

Ученые России предложили новую стратегию лечения аутоиммунных заболеваний

Ведущий мировой научный журнал Nature Medicine опубликовал статью российских ученых, описывающую механизм действия не имеющего аналогов препарата для лечения тяжелого аутоиммунного заболевания, поражающего позвоночник и суставы, — анкилозирующего…
Подробнее...

Ученые консорциума «Иммуномедицина–2030» РНИМУ займутся созданием препаратов для таргетной терапии

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Институте иммунологии ФМБА России приступили к созданию и изучению катионных пептидов как перспективной основы для препаратов противоопухолевой терапии. Подробнее об исследовании рассказал Муса Рахимович Хаитов

Подробнее...

Организации-участники