Иммуномедицина
Целью проекта является создание условий для развития нового поколения иммунотерапевтических технологий направленного действия, качественно меняющих ландшафт современной терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний и формирующее эффективное движение от фундаментальной науки к прикладным исследованиям и разработкам и до непосредственного внедрения в медицинскую и образовательную практику.
Проект базируется на принципиально новом подходе к анализу причин и лечению аутоиммунных заболеваний, который уже доказал свою эффективность при создании первого в классе препарата нового поколения Трибувиа для лечения тяжелого инвалидизирующего заболевания – болезни Бехтерева (Индустриальный партнер Биокад). Новый принцип лечения – секторальная супрессия Т клеточного иммунитета, в основе которой лежит выявление и удаление из организма вызывающих болезнь иммунных клеток, накопленный опыт и наличие мощного индустриального партнера (Биокад) позволит нам в сжатые сроки создать ряд прорывных препаратов нового класса (для лечения детского артрита, увеита, сахарного диабета 1 типа), существенно превосходящих все имеющиеся на сегодня разработки в этой бурно развивающейся отрасли медицины.
Лидер проекта Дмитрий Михайлович Чудаков:
«Сегодняшняя наука — это очень сложная и дорогая ткань. Она способна развиваться и существовать только при наличии критической массы — научных лабораторий, инфраструктуры, заводов, венчурных компаний, которые инвестируют и т.д. Последние 10 лет тенденции были во многом позитивные. Появилось много молодых ребят, которые хотят и могут что-то развивать, начали что-то делать на серьезном уровне. Десять лет назад наша лаборатория чувствовала себя немного одиноко в исследованиях иммунной системы, а сейчас я понимаю, что у меня есть с кем конкурировать. И это хорошо, конечно».
Разработка и внедрение в практику первых в мировой практике лекарственных средств для лечения аутоиммунных заболеваний – детского артрита, увеита, сахарного диабета 1 типа.
Разработка, валидация и внедрение диагностической системы статуса адаптивного иммунитета, позволяющей персонализировано подбирать оптимальную иммунотерапевтическую комбинацию для каждого пациента
Разработка и внедрение технологии Treg-TCR-T терапии аутоиммунных заболеваний с использованием аутологичных регуляторных Т лимфоцитов.