Ректорат
Ректор, председатель Ученого совета
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сергей Анатольевич Лукьянов родился 13 сентября 1963 года в городе Химки Московской области.
В 1985 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология».
По окончании университета начал работу в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), где прошел путь от стажера-исследователя до зав.отделом и зам.директора института.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году – докторскую по теме «Селективная супрессия полимеразной цепной реакции – новый подход к анализу структуры и экспрессии сложных геномов».
В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2011 году — академиком РАН.
В 2012-2013 гг. замещал должность помощника федерального министра в Министерстве здравоохранения РФ.
В 2010-2013 гг. работал в РНИМУ им. Пирогова в должности профессора, с 2013 года — проректором по критическим биомедицинским технологиям.
С 8 августа 2016 г. приказом Министерства здравоохранения РФ № 237пк академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов утвержден в должности ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Генная инженерия.
Анализ структуры и функции геномов эукариот.
Флуоресцентные белки
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сергей Лукьянов — ведущий специалист в области исследования флуоресцентных белков и разработки методов анализа структуры и функции сложных геномов.
В 90-е годы С. Лукьяновым был открыт эффект селективной супрессии полимеразной цепной реакции. На основании этого открытия был разработан целый ряд новых молекулярно-генетических методов, которые широко используются в молекулярной биологии и генной инженерии.
В 1999 году С. Лукьяновым и коллегами были клонированы гены флуоресцентных белков небиолюминесцентных коралловых полипов класса Anthozoa. Новые флуоресцентные белки перевели на качественно новый уровень возможности исследования биологических процессов в живых клетках и организмах.
Работы в области исследования флуоресцентных белков были отмечены премией Российской академии наук имени академика Ю.А. Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии в 2006 году и международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2012.
За время научной деятельности С. Лукьяновым опубликовано более 200 статей в рецензируемых международных журналах. Он является автором 32 российских и зарубежных патентов. Индекс Хирша — 58, суммарный индекс цитирования более 20000.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сергей Лукьянов читал курсы лекций по теме «Биоинженерия» на кафедре молекулярной биологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2009 г. по 2016 г.) и в Нижегородской государственной медицинской академии (с 2010 г. по 2012 г.).
НАГРАДЫ
Ректору непосредственно подчиняются следующие структурные подразделения:
Ректорат
Юридический отдел
Отдел организации приема на обучение
График работы: понедельник–четверг с 10.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 16.45
Отдел документационного обеспечения
Управление по работе с персоналом
Отраслевой центр компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения
Управление по реализации функций национального медицинского исследовательского центра по педиатрии
Управление по реализации функций национального медицинского исследовательского центра по гериатрии
Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья
Ташкентский филиал РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Режим и график работы: