ОЗВУЧИТЬ

Cвою историю кафедра общей хирургии, как и наш Университет, ведет с Московских высших женских курсов. Она была создана в 1909 году первой из всех хирургических кафедр. В истории кафедры с полным основанием можно выделить два периода: от момента основания в 1909 году по 1917 год и с 1917 года по настоящее время. Эти исторически сложившиеся периоды отличаются не только своей продолжительностью, но и характером различных сторон деятельности кафедры.

До 1917 года кафедра общей хирургии не имела клиники, поэтому занятия со студентами носили преимущественно теоретический характер. Во главе кафедры тогда находился профессор Александр Николаевич ГАГМАН — видный хирург-уролог, один из основоположников хирургической урологии в России, рентгенолог. В штате было всего два ассистента. При изучении студентами некоторых тем преподавание велось в Городской амбулатории (около Хитрова рынка). Сведений о научной работе кафедры за тот период не сохранилось.

С 1922 по 1931 год, когда кафедрой общей хирургии медицинского факультета 2-го МГУ, а затем — 2-го МГМИ руководил Борис Соломонович ВЕЙСБРОД, количество сотрудников значительно увеличилось. В те годы на кафедре работали С.Л. Горелик, А.Н. Замков, Н.Н. Калиновский, Я.М. Буне. Ординаторами кафедры были А.А. Бусалов, А.В. Гуляев, П.М. Максимов-Попов, А.В. Герасимова, A.M. Талакин, P.M. Шуфьян, М.В. Суходрев. В 1924 г., в связи с 25-летием врачебной и общественной деятельности Б.С. Вейсброда, Моссовет и Наркомздрав приняли решение о строительстве хирургического корпуса на территории 2-й Градской больницы, а Б.С. Вейсброд был награжден орденом Ленина.

В 1931 году кафедра общей хирургии была переведена из 2-й Градской больницы в больницу им. К. Тимирязева (ул. Б. Полянка) и во главе ее стал заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР, профессор Иван Гурьевич РУФАНОВ. И.Г. Руфанов — автор более 150 работ. Он был членом Международного общества хирургов, почетным членом Московского, Ленинградского и Волгоградского обществ хирургов, членом редколлегии журнала «Клиническая медицина». Награжден орденами Ленина (2), Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1938 году кафедра была разделена на две самостоятельные: общей хирургии лечебного факультета и педиатрического факультета. На должность заведующего кафедрой общей хирургии педиатрического факультета был избран профессор Г.П. Зайцев.

Деятельность И.Г. Руфанова ознаменовала плодотворный период работы кафедры. Под его руководством разрабатывались следующие хирургические проблемы: острая гнойная инфекция, сепсис, течение раневого процесса, послеоперационный период, заболевания суставов, печеночно-почечный синдром в хирургии. Итоги многолетних исследований и различные методы лечения, предложенные сотрудниками кафедры, были обобщены в известных работах И.Г. Руфанова и его коллег. В 1936 году И.Г. Руфанов выступил с учением о двухфазности раневого процесса, которое затем вошло во все учебники по хирургии. Справедливость этого учения подтвердил опыт Великой Отечественной войны. «Учебник общей хирургии», написанный И.Г. Руфановым, был принят для студентов всех медицинских институтов и неоднократно переиздавался.

За период с 1930 по 1935 годы на кафедре было подготовлено 76 научных работ, а с 1930 по 1941 годы сотрудники кафедры защитили 12 кандидатских диссертаций.

В 1941 году должность заведующего кафедрой общей хирургии занял профессор Владимир Петрович ВОЗНЕСЕНСКИЙ — видный хирург и топографоанатом, заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Во время Великой Отечественной войны, когда 2-й МГМИ был эвакуирован в Омск, В.П. Вознесенский оставался в Москве. Кафедрой в эвакуации временно руководил профессор И.Л.Фаерман. По возвращении 2-го МГМИ в Москву с января 1942 года вновь в заведование кафедрой вступил В.П. Вознесенский. До сентября 1945 года он возглавлял кафедры и лечебного и педиатрического факультетов.

В те годы кафедра разрабатывала проблемы военно-полевой хирургии, острой гнойной инфекции, черепно-мозговой травмы, острых хирургических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, рака пищевода и кардии. Во время Великой Отечественной войны преподавание на кафедре велось в основном на больных военного времени: раненых с поражениями опорно-двигательного аппарата. В 1945-1946 годы в клинику стали поступать больные из числа гражданского населения. В это время расширился круг операций на органах брюшной полости (желудок, печень, желчные пути), развивалась неотложная хирургия.

С приходом в клинику выдающегося хирурга, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда Б.В. Петровского, оперативная деятельность кафедры значительно возросла за счет операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка. 15 апреля 1965 года Б.В. Петровский произвел первую в СССР пересадку почки от человека человеку.

Профессор В.П. Вознесенский написал и опубликовал монографию «Неотложная хирургия детского возраста. Острый живот» (1944, 1952). Это было первое руководство по данному вопросу в русской и второе в мировой литературе. Доцент И.И. Михалевский составил «Краткое руководство по переливанию крови для войсковых врачей» (1944). Приказом начальника главного военно-санитарного управления Красной Армии оно было рекомендовано для военно-санитарных учреждений. И.И. Михалевский также работал над монографией «Острый аппендицит» и в 1952 году напечатал раздел из нее в руководстве «Методические указания по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся острых хирургических заболеваний». Профессор Б.В. Петровский написал монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов» (1949) и «Хирургическое лечение рака пищевода» (1950).

В практику работы клиники в этот период были внедрены важные научные достижения: метод отсроченного шва раны брюшной стенки при флегмонозных, гангренозных и прободных аппендицитах. Был разработан комплексный метод лечения больных с переломами ребер, внедрен новый метод оперативного лечения медиальных переломов шейки бедра без направителя, внутрикостная фиксация диафизарных переломов бедра и плеча, остеосинтез металлической пластинкой диафизарных переломов большой берцовой кости и костей предплечья. Клиникой также был разработан метод патогенетической комплексной терапии больных с травмой черепа.

С 1953 года по 1957 год кафедру общей хирургии лечебного факультета на базе 4-й городской больницы возглавлял профессор Алексей Андреевич БУСАЛОВ. Профессор А.А. Бусалов являлся научным руководителем и консультантом диссертантов Ярославского, Черновицкого и Станиславского медицинских институтов.

За время руководства кафедрой профессором А.А. Бусаловым научная тематика несколько изменилась. Коллектив работал над следующими проблемами: лечебно-охранительный режим у хирургических больных, фракционно-медикаментозный сон, сердечно-сосудистая хирургия (гипотермия), разработка вопросов травматологии и, в частности, травмы черепа с применением комплексных лечебных мероприятий.

В период работы на кафедре бригады из клиники академика А.Н. Бакулева (под руководством профессора Е.Н. Мешалкина), ее сотрудники овладели основными методами исследования больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, эндотрахеальным наркозом, начали производить комиссуротомии при митральных пороках сердца.

За период руководства кафедрой профессором А.А. Бусаловым в практику были внедрены: медикаментозный лечебный сон, комбинированное обезболивание (местная анестезия, внутримышечные инъекции и внутрикишечное введение пентонала) при операциях на желудке, метод остеосинтеза при медиальных переломах бедра без направителя. Были разработаны методики внутрикостной анестезии. Разработано и внедрено в практику лечение аминокислотами: кальциевыми и магниевыми солями глютаминовой кислоты при черепно-мозговых повреждениях, лейцином в пред- и послеоперационном периодах. Внедрено применение механического шва ушка сердца при операции комиссуротомии, бронхов — при пульмонэктомии, 12-перстной кишки — при резекции желудка.

С 1957 года по 1964 год кафедру возглавлял профессор Василий Алексеевич ИВАНОВ. В штате кафедры были доценты Н.Н. Овчининский, Н.В. Гуртовой, М.Н. Молоденков, и.о. доцентов В.В. Лебедев, А.С. Ермолов, ассистенты А.С. Любский, Ф.Н. Ромашов, Ю.З. Крейдлин, а также 4 аспиранта и 14 клинических ординаторов. Коллектив разрабатывал следующие проблемы: шок, некоторые стороны действия антибиотиков, аллергические и нейротрофические факторы в патогенезе заболеваний органов брюшной полости, лечение трофических язв, введение лекарственных веществ в артериальное русло как метод лечения острых заболеваний органов брюшной полости, лечение повреждений черепа. По указанным проблемам было опубликовано 68 работ.

Профессор В.А. Иванов ряд лет руководил многими экспериментальными клиническими работами, целью которых явилось изучение роли вегетативной нервной системы в патогенезе различных заболеваний желудка, сердца, желчного пузыря, червеобразного отростка и других органов. Отдельным аспектам этой работы были посвящены докторская диссертация В.А. Иванова «К вопросу о патогенезе язвенной болезни желудка» (1949), кандидатская диссертация М.Н. Молоденкова «Функциональные и морфологические изменения миокарда в результате длительного раздражения вагосимпатических нервов» (1959). Впоследствии данные о роли вегетативной нервной системы в патогенезе различных функциональных и морфологических изменений во внутренних органах были обобщены в отдельной монографии «Нейродистрофические поражения внутренних органов при хроническом раздражении вегетативной нервной системы» (1964).

Ряд работ сотрудников кафедры (А.П. Атанов, Ю.С. Станишевский, М.Н. Молоденков) были посвящены изучению аллергии в патогенезе остеомиелита, острого аппендицита, острого холецистита. На кафедре разрабатывались и некоторые клинические проблемы. Был накоплен большой материал по лечению трофических язв нижних конечностей по методике, предложенной В.А. Ивановым и А.А. Сафроновым. Несколько лет в клинике разрабатывался метод внутриартериального введения лекарственных веществ при некоторых воспалительных заболеваниях, нашедший широкое применение при лечении остеомиелита, тромбофлебита конечностей, таза (геморроидальный тромбофлебит), органов брюшной полости (перитонит, панкреатит).

Вышли в свет учебники: «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» (1959), «Хирургия» (1962, 1965), «Практикум по оперативной хирургии» (1960, 1964, 1968); портативный атлас «Техника хирургических операций» (1963).

В 1964 году на должность заведующего кафедрой был избран ученик академика АМН СССР А.Н. Бакулева профессор Юлий Ефимович БЕРЕЗОВ. Ю.Е. Березов, как и первый заведующий кафедрой общей хирургии профессор Гагман, свое образование начинал на физико-математическом факультете МГУ. Он был не только отличным хирургом, но и блестящим лектором. Ю.Е. Березов — автор более 200 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Признанный авторитет в хирургии пищевода и желудка.

С его приходом все направления деятельности кафедры были в корне пересмотрены и реорганизованы. Была проведена большая работа по усовершенствованию учебного процесса, улучшению методов преподавания и контролю знаний студентов. На кафедре с 1968 года был разработан и внедрен программированный контроль — письменный экзамен по общей хирургии, который дал возможность более полно выявить знания студентов и дать им объективную оценку. На кафедре сложился спаянный общими задачами и интересами коллектив. В его составе: доценты М.Д. Лапин, А.С. Ермолов, В.Р. Анахасян, ассистенты И.В. Егоров, П.И. Острин, Г.А. Багдасаров, Э.Н. Айтаков, С.С. Емельянов, А.Д. Дрогайцев, Т.А. Гулевич, В.Н. Сотников, Е.М. Юхтина, З.Н. Санина.

В этот период основными направлениями научных исследований кафедры являлись заболевания желудка и пищевода, гнойная хирургическая инфекция и неотложная хирургия органов брюшной полости. В 70-е годы началась эра эндоскопии. И кафедра общей хирургии стала тем местом, где эта новая медицинская специальность начала бурно развиваться. Именно здесь выросли известные эндоскописты страны. Клиника общей хирургии в этот период стала одним из ведущих центров страны по лечению рака желудка и пищевода.

Профессором Березовым подготовлено 12 докторов и 57 кандидатов медицинских наук. 28 из них в последующем стали профессорами. Среди них профессор, член-корреспондент РАМН Александр Сергеевич Ермолов.

С 1980 года по 1998 год кафедрой общей хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова заведовал ученик академика АМН СССР А.Н. Бакулева профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, академик РАМТН Валентин Михайлович БУЯНОВ.

В 1981 году кафедра получила вторую клиническую базу в МСЧ №1 ЗИЛ. В период руководства кафедрой профессором В.М. Буяновым получают развитие такие новые научные направления, как панкреатология, эндоскопическая хирургия, хирургическая инфекция, клиническая лимфология, ультразвуковая диагностика. Изучению вопросов патогенеза, клиники и лечения острого панкреатита профессор В.М. Буянов посвятил более 20 лет. За личный вклад в решении вопросов хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы ему в 1988 году была присуждена Государственная премия СССР.

Перу В.М. Буянова принадлежит множество научных статей, фундаментальных монографий и учебников. Он был членом редколлегий нескольких отечественных медицинских журналов, членом Президиума правления Всероссийского общества хирургов, председателем Московского общества хирургов, являлся основателем и первым председателем секции хирургической эндоскопии этого общества. Большой вклад внёс профессор В.М. Буянов в процесс подготовки врачебных кадров. Его учебник «Первая медицинская помощь», выпущенный в 1979 году, выдержал 8 изданий и был переведён на многие иностранные языки. Наряду с этим написанный им учебник «Хирургия» для средних учебных заведений в течение 30 лет является основным в подготовке кадров среднего медицинского звена. В период руководства кафедрой профессором В.М. Буяновым существенно изменилась методика проведения практических занятий и тематика лекционного курса. Педагогический процесс в результате этих изменений стал ориентироваться не только на вопросы пропедевтики хирургических заболеваний, но и включать в себя современные диагностические и лечебные мероприятия. В учебный план по общей хирургии были введены практические занятия по лечебной и диагностической эндоскопии, методы экстракорпоральной детоксикации и клиническому использованию ультразвуковой техники.

За время работы в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на кафедре факультетской хирургии и руководства кафедрой общей хирургии лечебного факультета профессором В.М. Буяновым было подготовлено 19 докторов и 67 кандидатов медицинских наук, сотрудниками клиники внедрено 6 изобретений, свыше 30 рационализаторских предложений, опубликовано более 500 научных работ.

С 1998 года по 2013 год кафедру общей хирургии лечебного факультета РГМУ возглавлял профессор Николай Алексеевич КУЗНЕЦОВ. Будучи учеником академика РАН и РАМН В.С. Савельева, Николай Алексеевич явился носителем и проводником самых высоких стандартов преподавательской, научной, методической и лечебной работы. В годы его руководства кафедра общей хирургии продолжает располагаться на базах ГКБ № 13 и МСЧ №1 ЗИЛ (после реорганизации — ГКБ № 12). В 2010 году третьей клинической базой кафедры становится "Клиническая больница №1" Управления делами Президента РФ (Волынская больница).

Работая в клиниках кафедры, Н.А. Кузнецов активно развивал и поднял на новый уровень несколько таких крупных направлений лечебной работы, как хирургическая эндокринология щитовидной железы, оперативная герниология, создал одну из мощнейших в стране флебологических служб. Значительный вклад внес Н.А. Кузнецов в развитие педагогического процесса по предмету общая хирургия. В годы его руководства кафедрой активно развиваются системы контроля качества проведения педагогического процесса, выходят в свет новые руководства по клинической хирургии, учебники и практические пособия по общей хирургии и уходу за хирургическими больными.

Долгие годы борьбы с тяжелой болезнью не сломили этого сильного человека. Воля к жизни и любовь к профессии сделали Николая Алексеевича в глазах современников эталоном самоотверженной преданности делу врачевания и медицинской науки.

Профессор Н.А. Кузнецов стал автором более 300 научных работ, 10 глав в Национальном руководстве «Клиническая хирургия». За годы руководства Н.А. Кузнецова на кафедре были подготовлены и защищены 5 докторских, 17 кандидатских диссертаций.