Кафедра общей хирургии имени В.М. Буянова ИХ
Клинические базы
Городская клиническая больница № 24 ДЗМ
проезд: м. "Савеловская", далее автобусом № 84 и маршрутным такси № 72, 384 до остановки "Городская больница 24" или пешком (10-15 минут).
ГБУЗ «Городская клиническая больница № 24 Департамента здравоохранения города Москвы» – многопрофильное лечебное учреждение. ГКБ № 24 является одной из старейших клиник Москвы. Она основана в 1775 году указом императрицы Екатерины о создании постоянной гражданской больницы.
Клинической базой кафедры ГКБ № 24 является с 2012 года. Основным профильным направлением хирургической деятельности клиники является колопроктология. На сегодняшний день в больнице функционирует 5 колопроктологических отделений, 3 из которых онкологические. Уже в течении нескольких десятилетий клиника выполняет функции Городского центра колопроктологии.
На базе клиники сотрудники кафедры проводят лечение и выполняют различные виды оперативных вмешательств:
Приоритетом в хирургической деятельности сотрудников является максимально возможное выполнение сфинктеросохраняющих операций . Оперативные вмешательства проводится как в классическом, так и в эндовидеохирургическом вариантах. При лечении местно распространенных форм рака ободочной и прямой кишки выполняются комбинированные операции на мочевом пузыре, матке, тонкой кишке и желудке. В лечении доброкачественных и «ранних» злокачественных опухолей с успехом используется методика трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ).
Сотрудниками кафедры проводится лечение таких заболеваний общепроктологического профиля, как геморрой, прямокишечные свищи, анальная трещина, доброкачественные новообразования прямой кишки и анального канала, эпителиального копчикового хода. Выполняется комплексная диагностика и консервативное лечение больных с воспалительными и функциональными заболеваниями толстой кишки и аноректальной области, язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника и дивертикулярной болезни.
Сотрудниками кафедры выполняются все виды лапароскопических операций, в т.ч. резекции желудка, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Одним из направлений работы с этой категорией пациентов являются расширенные и комбинированные операции при синхронных и местнораспространенных опухолях брюшной полости, а также при метастазах рака толстой кишки в печень. Проводятся сегментарные и анатомические резекции печени, радиочастотная абляция. При грыжевых образованиях передней брюшной стенки выполняются как традиционные, так и лапароскопические операции с применением современных синтетических сетчатых имплантов.
Сотрудники кафедры, входящие в состав научно-клиническая группы флебологии Городской клинической больницы № 24 имеют большой опыт в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Сочетая науку и практику, современные технологии и значительный профессиональный опыт они обеспечивают полный цикл флебологической помощи, начиная от первичного осмотра при помощи ультразвуковой диагностики и заканчивая разными видами оперативного лечения.
Городская клиническая больница № 13
проезд:
ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение на 875 коек хирургического, терапевтического, неврологического, травматологического, ортопедического, а также педиатрического профиля. Больница основана в 1940 г. Сотрудники кафедры работают на базе двух хирургических отделений, отделения хирургической инфекции, реанимационных отделений, а также отделений эндоскопической и ультразвуковой диагностики.
Кафедра общей хирургии и лучевой диагностики работает на базе городской клинической больницы № 13 с начала 60-х годов прошлого столетия. За время ее работы на этой клинической базе защищено более ста кандидатских и докторских диссертаций, опубликован не один десяток научных монографий, учебных пособий и методических материалов. Ежегодно публикуются результаты выполненных исследований, как в зарубежной, так и отечественной периодике. Сотрудники кафедры являются активными участниками различных научно-практических конференций и хирургических форумов.
В настоящее время основными приоритетными направлениями практической работы сотрудников кафедры являются:
В отделении гнойно-септической хирургии проводится лечение гнойно-септических заболеваний мягких тканей и парапротезной инфекции с применением наиболее современных перевязочных материалов и инновационных технологий.