Кафедра оториноларингологии имени академика Б.С. Преображенского ИХ
Научная работа
Основная научная тематика:
Исследование этиологии, патогенеза и разработка алгоритмов лечебно-диагностической тактики при патологии верхних дыхательных путей и уха
Направления научной деятельности:
В настоящее время в рамках тематик проводятся исследования по темам:
Успешно защищены диссертации по темам:
Организация научно-исследовательской работы на кафедре осуществляется с использованием комплекса рутинных и современных методов диагностики и лечения. Приоритетные направления научных исследований были заложены основателями Московской оториноларингологической школы профессором Л.И. Свержевским и акад. Б.С. Преображенским. Эти направления неуклонно развиваются современными исследователями.
В 1987 г. под руководством заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента РАН, профессора В.Т. Пальчуна были начаты исследования высоко- и низкоэнергетического лазерного излучения, которые впоследствии были внедрены в оториноларингологическую стационарную и поликлиническую практику. В настоящее время Кафедра оториноларингологии им. акад. Б.С. Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова оснащена современной медицинской лазерной аппаратурой отечественного производства, в том числе - хирургическими лазерными установками (углекислотные лазеры, иттрий- алюминий-гранатовый с неодимом лазер, диодный, гольмиевый и эрбиевый лазеры); а также терапевтическими гелий-неоновыми и полупроводниковыми лазерами. Ведется научная разработка и апробация новых методов терапевтического лазерного лечения чувствительных и двигательных расстройств в области лица, головы, шеи, вызванных воспалением и раздражением черепных нервов, на основании анатомо-топографических и дифференциально-диагностических признаков.
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета явилась пионером по внедрению эндоскопических методик в дифференциальную диагностику и хирургическое лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Разработаны и непрерывно внедряются в практику оториноларингологии микрохирургические вмешательства с применением жестких эндоскопов с различными углами обзора и эндофиброскопов. Проводятся максимально щадящие, и вместе с тем - радикальные, вмешательства при хирургическом лечении заболеваний носа и околоносовых пазух, реканализация слезно-носового канала и слезного мешка, врожденной атрезии хоан, новообразований, а также гиперпластических и рубцовых процессов гортани и трахеи, наружного и среднего уха, после ранее перенесенных хирургических вмешательств и травм.
В последние два десятилетия тесное научное взаимодействие в исследованиях кафедр оториноларингологии и микробиологии и вирусологии позволяет разрабатывать и совершенствовать алгоритм антимикробной профилактики и терапии у пациентов при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и уха, осуществлять антимикробную профилактику при традиционной и малоинвазивной хирургии заболеваний глотки, гортани, носа, околоносовых пазух и уха. На основании изучения биологических свойств этиологически значимых микроорганизмов предложен дифференциальный подход к антимикробной профилактике и терапии у пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей и уха. Разрабатываются и внедряются алгоритмы консервативного ведения пациентов, перенесших реконструктивные операции на гортани и трахее, полости нос и околоносовых пазух в амбулаторных условиях.
С момента организации Лаборатории патологии внутреннего уха и по настоящее время продолжаются исследования по тематике кохлеовестибулярных нарушений. Разрабатываются и внедряются в дифференциальную диагностику слуховых расстройств современные методы исследования, как статическая широкополосная и динамическая тимпанометрия, позволяющая оценить прохождение звука на уровне структур среднего уха и неинвазивно детализировать происходящий в нем патологический процесс. В Лаборатории внедрена объективная методика многочастотной тимпанометрии, что позволяет комплексно подойти к проблеме дифференциальной диагностики патологии среднего уха и разработке показаний к хирургическому лечению. Среди объективных методов исследования слуха в качестве дифференциальной диагностики поражения центральных отделов проводящего пути слухового анализатора применяются объективные методики регистрации различных классов отоакустической эмиссии, вызванных стволовых потенциалов, позволяющие проводить исследование вестибуло-глазодвигательных реакций и вызванных вестибулярных реакций в провокационных пробах с использованием видеонистагмографии. Проводится анализ объективных показателей равновесия при различных заболеваниях, сопровождающихся головокружением, с использованием современных комплексов компьютерной стабилометрии. Ведется работа по исследованию особенностей поражения вестибулоокулярного рефлекса при различных периферических вестибулопатиях с использованием видеоимпульсного теста. Особое внимание уделяется совершенствованию методов вестибулярной реабилитации. Внедрение их в практику позволяет комплексно оценивать состояние внутреннего уха у больных кохлеовестибулярной патологией, при болезни Меньера, аудиторной нейропатии, ДППГ, вестибулярном нейроните.
В центральной печати публикованы десятки статей, научно-методических рекомендаций и учебных пособий для студентов врачей-ординаторов и интернов.
Сотрудники Кафедры активно участвуют в написании национального руководства по оториноларингологии, что на сегодняшний день является фундаментальным и основополагающим руководством не только для научной аудитории, но и для врачей практического звена. Проводятся мастер-классы по диагностике и лечению кохлеарных, кохлеовестибулярных нарушений и их реабилитации.
В ЛОР-клинике медицинского факультета II Московского медицинского института всегда уделялось большое внимание проблеме состояния рецепторного аппарата внутреннего уха. Еще в 1929 году, одна из первых научных работ Б.С. Преображенского была посвящена исследованию вопросов ототоксического воздействия солей тяжелых металлов. В значительной мере это положило начало изучению кохлеовестибулярных расстройств.
Возглавив с 1932 г. кафедру сурдоотологии дефектологического факультета Московского педагогического института, Б.С. Преображенский на основе многолетнего опыта работы разработал классификацию тугоухости у детей школьного возраста. Данная работа стала основой дефектологических школ того времени. Монография «Глухонемота», изданная в 1933 году, явилась первым руководством для сурдопедагогов и отологов.
В 1941 г. Б.С. Преображенский возглавил кафедру ЛОР-болезней II ММИ им. Н.И. Пирогова, где в середине 1950-х годов он, одним из первых в стране, организовал на базе ЛОР-отделения Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова клинико-сурдологическое отделение на 18 коек со специально оборудованной операционной и аудиологическим кабинетом. Здесь было проведено изучение клинических и аудиологических показателей у больных отосклерозом (докторская диссертация В.Т. Пальчуна, 1968 г.), дан анализ возможностей тональной пороговой аудиометрии, различных методов надпороговой и речевой аудиометрии при гнойной и негнойной патологии уха (докторская диссертация И.Я. Темкиной, 1971г.).
Учитывая необходимость организации сурдологической службы, профессор Б.С. Преображенский начал осуществление этой идеи с подготовки кадров в отделении отоневрологии Московского института нейрохирургии под руководством Н.С. Благовещенской. После ухода из жизни Б.С. Преображенского его ученик В.Т. Пальчун возглавил кафедру и в 1974 году создал научно-практическое подразделение – Лабораторию патологии внутреннего уха. Большое внимание в исследованиях тех лет уделялось связи вестибулярной системы с вегетативными и сосудистыми центрами. Для этого проводилась регистрация многочисленных параметров гемодинамики. Особенности кохлеовестибулярного синдрома при болезни Меньера уже тогда стали предметом исследований на кафедре оториноларингологии и нашли отражения в работах Е.И. Петровой
С 1985 по 1991 г. в лаборатории вели научные исследования известные в настоящее время ученые: проф. А.И. Крюков, проф. Н.Л. Кунельская, проф. Т.С. Полякова, д.м.н. О.А. Буяновская, к.м.н Асламазова В.И., к.м.н. Д.С. Огородников. Перечень проблем, изучаемых Лабораторией за этот период, обширен. Это изучение этиологии, патогенеза и лечебно-диагностических алгоритмов при негнойных заболеваниях лабиринта, возможностях их консервативного и хирургического лечения. В Лаборатории проведены революционные для своего времени исследования, позволившие найти подходы к терапии нейросенсорной тугоухости, что реализовалось в научном труде А.И. Крюкова «Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости». Актуальность острой тугоухости и разработка путей диагностики, дифференциальной диагностики и своевременной лечебной тактики реализовано в труде к.м.н. Н.Л. Кунельской «Острая нейросенсорная тугоухость (клинико-отоневрологические аспекты)».
Одним из первых в стране коллектив лаборатории начал изучать вопросы дифференциальной диагностики кохлеовестибулопатий и, в частности, болезни Меньера. На основе аудиологических динамических исследований выделены 3 стадии болезни Меньера (кандидатская диссертация Т.С. Поляковой, 1982), разработана успешная методика хирургического лечения гидропса лабиринта. Большой вклад в диагностику негнойных поражений внутреннего уха, в особенности в дифференциальную диагностику периферических и центральных вестибулопатий, внес сотрудник лаборатории Ю.О. Булаев. В его совместных с В.В. Вишняковым и А.И. Крюковым работах была обоснована целесообразность применения воздушной калоризации и вращательных тестов, их информативность в диагностике поражений лабиринта. Работа Лаборатории активно велась по изучению морфологических и функциональных проявлений гидропса лабиринта, в том числе его вестибулярного отдела. В.И. Асламазова с коллективом авторов изучали изменение вестибулярных функций при фармакотерапии болезни Меньера. О.А. Буяновская на основании изучения биохимических показателей крови выявили основные патогенетические факторы формирования гидропса, а также - обменные нарушения, способствующие его развитию. В этих работах показаны биохимические дифференциально-диагностические различия при кохлеовестибулопатиях, разработана комплексная терапия, включающую коррекцию метаболических нарушений. В.В. Вишняковым проведена сравнительная характеристика консервативных и хирургических методов лечения болезни Меньера.
В 1986—1991 г. коллектив Лаборатории работал над исследованием органной специфики ушного лабиринта. В.Т. Пальчуном и А.И. Крюковым была сформулирована концепция ораноспецифичности ушного лабиринта. Существуют 3 характерные особенности, которые делают внутреннее ухо уникальным: 1) наличие сильнейшего по избирательности гематолабиринтного барьера; 2) специфика метаболических процессов, обеспечивающих рецепцию; 3) ничтожно малая относительно массы организма масса внутреннего уха. На основе полученных данных коллектив Кафедры во главе с А.И. Крюковым разработал метод локального эндаурального фармакофизического воздействия на ушной лабиринт, результаты оформлены в 1990 году в докторской диссертации на тему «Органная специфика внутреннего уха, особенности патогенеза и лечения лабиринтных расстройств». Проведенные работы имели большое значение в диагностике заболеваний внутреннего уха и позволили определить показания к различным видам консервативного и хирургического лечения. Впервые были разработаны и внедрены дегидратационные тесты, дифференциально-диагностические критерии периферической и центральной форм тугоухости по данным СВП, выявлены некоторые особенности патогенетических механизмов феномена ускоренного нарастания громкости и нарушения разборчивости речи.
Большое внимание сотрудниками Лаборатории уделялось проблеме острой нейросенсорной тугоухости. Были разработаны новые и систематизированы известные дифференциально-диагностические критерии, позволяющие установить топику поражения и выявить различные функциональные и органические изменения при острой нейросенсорной тугоухости, все полученные материалы реализованы в работе над докторской диссертацией Н.Л. Кунельской «Кровообращение головного мозга и нейросенсорная тугоухость (клинические, аудиологические и ангиографические исследования)». В дальнейших исследованиях было продемонстрировано, что при клинически изолированной нейросенсорной тугоухости страдает не только слуховой, но и вестибулярный анализатор.
В 1995 г. в Лаборатории появилось новое оборудование и современные возможности позволили проводить углубленное изучение патологических изменений в среднем ухе, оценке состояния звукопередающих структур. В научной работе И.В. Иванец проведен ряд клинико-экспериментальных исследований по оценке влияния различного объёма костно-деструктивных процессов при воспалительных заболеваниях среднего уха на состояние сенсорного эпителия внутреннего уха. Современные возможности тимпанометрии в патологии среднего уха реализованы в научной работе Д.Л. Муратова. В этот период проводились экспериментальные исследования, оценивающие роль иммунной системы в развитии лабиринтной патологии. Это направление было реализовано в диссертационной работе М.Н. Шубина «Клинико-экспериментальное обоснование участия иммунной системы в формировании кохлеовестибулярной патологии».
В научной работе А.Г. Кучерова «Применение лазерного облучения крови при нейросенсорной тугоухости и болезни Меньера» продемонстрировано изучение органной специфики внутреннего уха, особенности метаболизма сенсорного эпителия лабиринта и разработан алгоритм адекватных медикаментозных и физических методов коррекции. Внедрение объективной диагностики состояния внутреннего уха методом отоакустической эмиссии положила новое направление оценки влияния мотильности наружных волосковых клеток органа Корти на состояние слуха у людей с различной этиологией нейросенсорной тугоухости. Результаты реализованы в работе Левиной Ю.В. «Отоакустическая эмиссия в дифференциальной диагностике нейросенсорной тугоухости.»
Под руководством Н.Л.Кунельской проведена работа по систематизации клинического обследования пациента с головокружением, сформирован оптимальный набор вестибулярных тестов для скринингового обследования на основе анализа их чувствительности, специфичности и диагностической значимости. Активно разрабатывались методы исследовании функционального состояния вестибулярного анализатора и объективной оценки статокинетической устойчивости человека, в особенности функциональная компьютерная стабилометрия. На Кафедре оториноларингологии изучением и внедрением в широкую врачебную практику стабилометрии занимался Л.А. Лучихин, что реализовалось в докторскую диссертацию «Функция равновесия – клинические аспекты». Для экспресс-диагностики функционального состояния системы равновесия им был разработан показатель функции равновесия, являющийся интегральным отражением эффективности функции равновесия. В работе Мельникова О.А. «Вестибуло-зрительное взаимодействие у больных с патологией вестибулярной функции» изучены основы вестибуло- зрительного взаимодействия.
Результатом совместных фундаментальных и клинических исследований лаборатории по изучению болезни Меньера явилась новая органосохраняющая методика хирургического лечения болезни Меньера, предложенная В.Т. Пальчуном, – рассечение эндолимфатического протока. (патент РФ на изобретение № 2251390/ 25.06.2003).
Исследования последующих лет сконцентрировались на разносторонних аспектах проявления патологии кохлеовестибулярной системы и ее диагностики. И.В. Иванец проводила изучение влияния изменений внутреннего уха при острой нейросенсорной тугоухости и разработала тактику терапии кортикостероидами для восстановления сенсорной функции, что было реализовано в докторской диссертации «Внезапная нейросенсорная тугоухость. Клинико-экспериментальное исследование».
В XXI веке в Лаборатории продолжились работы по изучению особенностей поражения и способов реабилитации кохлеовестибулярной системы при патологии внутреннего уха различной этиологии. С.Н. Деревянко проводил исследование «Новая вращательная проба в диагностике вестибулярной патологии», И.А. Горбушева – «Влияние внутрилабиринтной гипертензии на функциональное состояние системы равновесия». О.М. Дорониной проведено исследование по теме «Вестибулоадаптационная терапия больных о вестибулярными расстройствами».
Сохраняя традиции, в текущей работе активно продолжаются исследования по разработке дифференциально- диагностических методов при патологии отолитовых рецепторов внутреннего уха. Активно ведется работа по изучению репозиционных маневров при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении (ДППГ) и влиянию коморбидной патологии на течение различных заболеваний кохлеовестибулярной системы. Стремление к повышению эффективности диагностики и лечения ДППГ на основе изучения особенностей отолитиаза при различных патологических состояниях организма и разработки комплекса диагностических и лечебных мероприятий при типичных и нетипичных формах отолитиаза реализовано в докторской работе Гусевой А.Л. «Лечебно-диагностический алгоритм при отолитиазе» (2023 г). Практическая значимость работы заключается в разработке модифицированных очков Френзеля, повышающих диагностику спонтанного и провокационного нистагма, что вносит существенный вклад в повышение эффективности диагностики пациентов с головокружением. Разработанные алгоритмы, позволяют не только снизить временные затраты врача, но и сократить время коррекции нетипичного, резистентного к лечению головокружения.
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета – одна из старейших кафедр по специальности в России и Москве, колыбель отечественной оториноларингологической школы, из которой вышло большинство ее ведущих представителей, и где были достигнуты впечатляющие научные результаты. Как структурное подразделение РНИМУ им Н.И. Пирогова Кафедра оториноларингологии л/ф. осуществляет подготовку студентов, ординаторов и аспирантов, повышение квалификации врачей-оториноларингологов.
В 2012 году в целях интеграции научных достижений и клинической практики А.И. Крюковом было инициировано создание Университетской клиники имени Б.С. Преображенского на основе объединения кадрового, научного и материально-технического потенциала Университета и ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы, руководителем которой был назначен доцент Д.С. Огородников.
В 2018 году Кафедре оториноларингологии л/ф было присвоено имя академика Б.С. Преображенского, и в том же году Кафедра получила новую, современную клиническую базу для обучения студентов, ординаторов, аспирантов и врачей-оториноларингологов в стенах ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского, что позволило значительно расширить возможности образовательной и научной деятельности для творческого инициативного коллектива кафедральных работников.
Ниже приведены публикации сотрудников кафедры в журналах, рецензируемых ВАК, отражающее все многообразие научных интересов кафедры.