ОЗВУЧИТЬ

На кафедре обучаются студенты медико-биологического факультета (отделения биологии, медицинской биохимии, медицинской биофизики) и международного факультета (отделение биологии). Ведется преподавание дисциплин «Молекулярная биология», «Медицинские биотехнологии», «Молекулярная организация клетки», «Функционирование макромолекул в клетке», «Геномы, структура и функции». Задача обучения - подготовка специалистов по молекулярной и клеточной биологии, генной инженерии и анализу генома человека, способных работать в области современной молекулярной медицины.

Студенты 6-го курса отделения биохимии выполняют дипломные работы на кафедре и в ведущих учреждениях Минздрава РФ и Российской академии наук. Выпускники нашей кафедры неоднократно становились призерами Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых, других студенческих конференций России, а их дипломные работы признавались лучшими на конкурсах дипломных научных работ выпускников МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

На кафедре проводится обучение в аспирантуре по специальности «Молекулярная биология» (биологические науки). В период с 2016 по 2020 гг. на кафедре успешно защитили диссертации или продолжают обучение 4 аспиранта, удостоенные за этот период:

  • 5 годичных стипендий Президента Российской Федерации для аспирантов,
  • 3 годичных стипендий Правительства РФ для аспирантов,
  • 4 годичных стипендий некоммерческой организации благотворительного фонда «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» по программе поддержки молодых ученых, занимающихся перспективными направлениями в области современной фундаментальной медицины и биологии,
  • 6 дипломов победителей и призеров международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых,
  • 10 дипломов и грамот призеров конкурсов различных Всероссийских и Международных конференции.  

Студенты 6-го курса отделений биофизики и биохимии МБФ, проходящие обучение на кафедре, имеют возможность на конкурсной основе выполнить дипломные работы в Фокс-Чейзовским онкологическом центре (США); при этом им продлевается обучение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на один год.

+
-
Список реализуемых дисциплин (бакалавриат, специалитет, магистратура)

Учебная дисциплина

Образовательная программа

Факультет

Геном, структура и функции

Биология (магистратура), Медицинская биохимия (специалитет)

Медико-биологический

Медицинские биотехнологии

Биология (бакалавриат)

Биология (магистратура)

Медицинская биофизика (специалитет)

Медицинская биохимия (специалитет)

Медико-биологический

Молекулярная биология

Биология (бакалавриат)

Биология (магистратура)

Медицинская биофизика (специалитет)

Медицинская биохимия (специалитет)

Медико-биологический, международный

Молекулярная организация клетки

Медицинская биохимия

Медико-биологический

Научно-исследовательская практика

Медицинская биохимия

Медико-биологический

Преддипломная практика, НИР

Медицинская биохимия

Медико-биологический

Функционирование макромолекул в клетке

Медицинская биофизика

Медико-биологический

На кафедре имеются информационная среда и инфраструктуры, обеспечивающие открытый доступ к мировым информационным ресурсам: Интернет, библиотека Американского национального центра биологических исследований (PubMed), база данных Университета Джона Хопкинса по Менделевскому наследованию у человека (OMIM), базы данных нуклеотидных и белковых последовательностей, программы статистического анализа on-line и др.

Сотрудники кафедры активно участвуют в научных исследованиях. На счету кафедры совместные международные проекты, выполненные с сотрудниками Фокс-Чейзовского онкологического центра (США) и Колледжа королевы Мэри Университета Лондона (Великобритания). Научные исследования проводятся совместно с другими подразделениями РНИМУ (НИЛ «Медицинская геномика»; кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Лечебного факультета) и другими учреждениями Минздрава России (НМИЦ кардиологии; Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова), с Медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, с Институтами Российской академии наук (Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова; Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова; Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).

Эти исследования в разное время поддерживались (и поддерживаются) грантами РФФИ, РНФ, Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Федеральных целевых программ «Геном человека», «Генодиагностика и генотерапия социально значимых заболеваний человека», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и др. Работы публикуются в журналах, индексируемых в Web of Science и/или Scopus. Подробнее...