Кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии МБФ
Кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии была создана в 1990 г. в составе отделения медицинской биохимии МБФ по инициативе зав. отделением академика РАН А.И. Арчакова и академика РАН В.Н. Смирнова. Ее создание было очень своевременно – именно в последнее десятилетие XX века происходит научно-техническая революция, связанная с расшифровкой генома человека и бурным развитием молекулярной медицины. Базой кафедры стал Институт экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России (в настоящее время Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, или НМИЦ кардиологии). До конца 1994/95 учебного года кафедра возглавлялась академиком РАН В.Н. Смирновым, а с начала 1995/96 учебного года по настоящее время – д.б.н. профессором О.О. Фаворовой. На кафедре преподают профессора д.б.н. Д.В. Залетаев и Г.В. Павлова, доценты к.б.н. О.Г. Кулакова, Н.А. Матвеева и А.В. Скамров (см. сотрудники кафедры). Долгое время на кафедре преподавали доценты к.б.н. Р.В. Лацис, М.А. Судомоина и Д.С. Михайленко, профессор д.б.н. В.С. Прасолов. НМИЦ кардиологии по-прежнему является базой кафедры.
В 1998 г. был заключен договор о межинститутском сотрудничестве в образовательной сфере между Фокс-Чейзовским онкологическим центром (г. Филадельфия, США) и РНИМУ, действующий на постоянной основе по сей день. В соответствии с договором, ежегодно 2-4 студента кафедры молекулярной биологии и медицинской биотехнологии могут быть командированы в г. Филадельфия для выполнения дипломных работ с последующей защитой их в РНИМУ.
В 2014 г. в РНИМУ была создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Медицинская геномика», работающая в тесном взаимодействии с кафедрой (заведующий лабораторией к.б.н. О.Г. Кулакова). В 2019 г НИЛ вошла в качестве подразделения в состав НИИ трансляционной медицины РНИМУ.
Кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова в стенах Института экспериментальной кардиологии НМИЦ кардиологии (1990 – 2020 годы). Воспоминания О.О. Фаворовой.
Кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии была основана в 1990 году на Медико-биологическом факультете (МБФ) 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, называвшегося в народе “Второй мед”. Владимир Николаевич Смирнов, основатель и директор Института экспериментальной кардиологии (ИЭК) Всесоюзного кардиологического научного центра (в настоящее время – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова», НМИЦ кардиологии), в это время уже член-корреспондент АН СССР и академик РАМН, оценив ситуацию в стране, принимает решение о необходимости создания на МБФ новой кафедры и, при поддержке академика Александра Ивановича Арчакова, заведующего отделением медицинской биохимии МБФ, создает её. Александр Иванович просто “выделил” для этого Владимиру Николаевичу часть студентов своей кафедры биохимии. Сегодня Второй мед носит название “Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова” (РНИМУ) – с 1990-го он успел поменять название много раз.
Владимир Николаевич – человек стремительных решений. Он собирает круг ведущих ученых ИЭК и формулирует основную задачу кафедры: “Наши выпускники должны стать связующим звеном между людьми науки и медицины”. Коллективно придумывается всеобъемлющее название “кафедра молекулярной биологии и медицинской биотехнологии”, сохранившееся по сей день и не потерявшее своей актуальности. Происходит выбор соратников для организации новой структуры; ими оказываются Рихард Вольдемарович Лацис, ближайший сподвижник В.Н. Смирнова по его научной и представительской деятельности как директора ИЭКа, и я. После слов Владимира Николаевича: “Пойдешь ко мне вторым профессором - возьму кафедру, не пойдешь — не возьму” я без колебаний приняла решение уйти для этого из Института молекулярной биологии, головного академического института, где моя научная карьера складывалась вполне успешно.
Я почувствовала моральный долг написать эти скромные воспоминания, потому что из троих организаторов кафедры двое уже ушли из жизни: В.Н. Смирнов – в 2021 году, Р.В. Лацис – в 2019 году. Имя Владимира Николаевича Смирнова, который был директором Института экспериментальной кардиологии в течение 30 лет (1982—2012 годы) и работал в нем до конца своих дней, в 2023 г присвоено этому Институту. О В.Н. Смирнове много написано его коллегами в книге об Институте экспериментальной кардиологии, которая, надеюсь, скоро увидит свет.
Я же хотела бы здесь отметить выдающуюся роль Рихарда Вольдемаровича Лациса в создании кафедры. Он был энциклопедически образован не только в области биологии, но и в самых разных гуманитарных сферах. К тому же, в отличие от меня, он обладал опытом преподавания, и не где-нибудь, а на кафедре гистологии и цитологии биологического факультета МГУ. И мы с ним начали создавать кафедру с нуля, во многом опираясь на предшествующий опыт Рихарда Вольдемаровича. Благо, студентов у нас было немного. На 5-ом курсе мы преподавали для всех студентов отделения биохимии МБФ дисциплину "Молекулярная биология". На 6-ом курсе 15 студентов из их числа могли выбрать огромный, продолжительностью более 600 учебных часов, спецкурс нашей кафедры "Фундаментальные и прикладные аспекты медицинской биотехнологии». Этим исчерпывались обязанности нашей маленькой кафедры. Сейчас это представляется просто чудом. И это приносило весомые плоды, потому что кафедра становилась родным домом для выпускников.
Перечислю только основные принципы, которые мы с Рихардом Вольдемаровичем, с одобрения Владимира Николаевича, положили в основу работы кафедры. Это стопроцентное размещение кафедры на территории Кардиоцентра (у нас никогда не было никаких аудиторий и помещений в РНИМУ); чтение лекций сотрудниками ИЭК (среди них такие известные ученые, как Р.Ш. Бибилашвили, E.Е. Ефремов, М.В. Сидорова, А.В. Скамров) из области собственной профессиональной деятельности – верный способ формирования научного мировоззрения у наших студентов; ознакомление их с современными методами, применяемыми в лабораториях ИЭК; использование (при полном отсутствии финансирования со стороны ВУЗа) на практических занятиях купленных на гранты реактивов и приборов; привлечение студентов к выполнению дипломных работ в лабораториях ИЭК. И в основе этого лежал уникальный бессрочный договор о сотрудничестве в научно-технической и образовательной сферах между РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ кардиологии, согласно которому НМИЦ кардиологии принял на себя обязательства по обеспечению на безвозмездной основе совместных с кафедрой научно-исследовательских работ и образовательных мероприятий необходимым оборудованием, находящимся на балансе ИЭК, и помещениями.
Доверив нам с Р.В. Лацисом кафедру и приняв активное участие в создании ее программы, Владимир Николаевич ни разу не оставил себе ни копейки из своей кафедральной зарплаты, распорядившись раздавать ее приглашенным лекторам. К концу осеннего семестра 1990 года он поинтересовался: “А что, неужели у вас не только лекции, но и практикумы проводятся?” Пять лет он неуклонно выполнял необходимые административные функции, защищая нас в сложных ситуациях, но в 1995 г. сказал: “Хватит” и пригрозил мне, комфортно существующей за его академической спиной: “Не согласишься заведовать, я тебе найду начальника!” Я испугалась и согласилась.
В прекрасных условиях, располагая лекционными и лабораторными помещениями, кафедра просуществовала в стенах ИЭКа до сентября 2020 года, когда началась реконструкция замечательного здания этого Института, расположенного на Рублевском шоссе, рядом с МКАД. Все 30 лет со времени основания кафедры дипломников после окончания учебы ожидал прием с распростертыми объятиями на работу в ИЭК. Как результат такой политики, число выпускников кафедры, в разное время работавших в ИЭКе, превышает 30 человек. Среди аспирантов кафедры не было ни одного человека, который бы не защитил кандидатской диссертации. Выпускники нашей кафедры работают во многих лабораториях России и мира.
До 2016 г. у кафедры был фактический статус выпускающей кафедры. В зависимости от темы исследования студенты защищали дипломы или на кафедре биохимии, или на нашей кафедре. Защиты дипломных работ всегда проходили торжественно в конференц-зале Института экспериментальной кардиологии им. акад. В.Н. Смирнова. В последующие годы все выпускные квалификационные работы защищались на кафедре биохимии, но отношения между двумя кафедрами всегда были конструктивными и самыми дружественными. С удовольствием вспоминаю, как выпускник нашего факультета профессор Сергей Александрович Мошковский, который в то время заведовал кафедрой биохимии, приехал к нам согласовать темы своих лекций и учебные программы.
В сентябре 2020 года я не стала участвовать в конкурсе на должность зав. кафедрой (пора и честь знать!), и после некоего периода разброда и шатаний кафедру согласился возглавить декан факультета член-корр. РАН Егор Борисович Прохорчук. Его активная организационная деятельность позволила создать базы кафедры в нескольких Институтах РАН (Институт биологии гена, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии», Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова) и вовлечь ведущих сотрудников этих институтов в учебный процесс. Кроме того, у кафедры появилось помещение в историческом здании МБФ на Большой Пироговской. Преподаватели кафедры «первого состава»: Ольга Георгиевна Кулакова, которая многие годы была завучем кафедры, Наталия Алексеевна Матвеева и Борис Васильевич Титов (в прошлом аспиранты кафедры), а также Андрей Викторович Скамров, который связал свою судьбу с кафедрой с момента ее основания, по-прежнему с энтузиазмом и полной отдачей преподают молекулярную биологию будущим ученым.
Дальнейших успехов и процветания кафедре молекулярной биологии и медицинской биотехнологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова!
16 июля 2023 года