Кафедра медицинской кибернетики и информатики им. С.А. Гаспаряна МБФ
В течение более 30 лет (до создания профильного НИИ Минздрава) РНИМУ им. Н.И. Пирогова являлся головной организацией по проблемам информатизации здравоохранения в России. Проблемная комиссия по медицинской кибернетики при Ученом медицинском совете Минздрава РСФСР была создана в 1974 г., в дальнейшем она была переименована в секцию информатизации здравоохранения [Председатель — Гаспарян С.А., он же являлся научным координатором и руководителем программ; ученые секретари — Пригожина С.М. (1974-1993 гг.), Пашкина Е.С. (1993-2002 гг.)]. Все эти годы кафедра медицинской кибернетики и информатики и лаборатория разработки медицинских информационных систем являлись базой проблемной комиссии (секции информатизации). В настоящее время РНИМУ им. Н.И. Пирогова является базовой организацией отделения медицинской информатики Международной Академии Информатизации, которое было создано в 1994 г.
Сотрудники кафедры и лаборатории совместно с отделом статистики и медицинской информатики Минздрава России координировали выполнение целевых программ информатизации здравоохранения России. С их непосредственным участием разрабатывались программы исследований по информатизации здравоохранения, контролировалось выполнение заданий программы; организовывались ежегодные координационные совещания, выездные пленумы, Всероссийские научные и научно-практические конференции, международные форумы. Всего было организовано под руководством С.А. Гаспаряна, Т.В. Зарубиной (научных руководителей, председателей программного комитета) при участии сотрудников кафедры и лаборатории по проблемам медицинской информатики 44 конференций, форумов и симпозиумов, из них: Всероссийских научных и научно-практических конференций — 18, Всесоюзных конференций — 1, Международных конференций, форумов и симпозиумов — 25.
(1932–2005)
Основатель российской школы медицинской кибернетики. Заслуженный деятель науки РФ, академик МАИ, профессор. Основатель и заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики МБФ в 1973-2002 гг. С 2002 г. — почетный заведующий кафедрой. Декан МБФ с 1974 по 1976 гг..
Родился в 1932 г. в г.Москве. В 1951 г. поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, после 2-го курса перевелся на лечебный факультет 2-го МГМИ, который окончил с отличием в 1957 г. По распределению после окончания института работал в Медновской больнице Калининской области, сначала врачом, а уже через 2 месяца — главным врачом больницы. В 1960-1963 гг. — аспирант кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии 2-го МГМИ, после окончания аспирантуры работал на этой кафедре ассистентом, доцентом, профессором до 1974 г. В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1967 г. — докторскую диссертацию. В 1966 г.С.А.Гаспарян назначен проректором института по учебной работе. В эти годы он приложил огромные усилия для проектирования и строительства нового комплекса зданий института в Тропарево. По его инициативе и при активном участии были созданы в 1968 г. первый в медицинских институтах вычислительный центр, а в 1969 г. — отдел медицинской кибернетики. В 1973 г. на медико-биологическом факультете им организованы первые в стране в медицинском институте отделение медицинской кибернетики и кафедра медицинской и биологической кибернетики. В 1973-1975 гг. под руководством С.А. Гаспаряна были разработаны учебный план подготовки специалистов, программы обучения по пяти самостоятельным курсам. В 1976 г. создан Республиканский информационно-вычислительный центр МЗ РФ. С.А. Гаспарян в 1977-1985 г.г. — директор центра. С 1974 г. он — председатель Совета по медицинской кибернетике и вычислительной технике при Ученом медицинском совете МЗ РФ. С 1994 г.С.А.Гаспарян — президент отделения медицинской информатики Международной академии информатизации. С 2002 г. почетный заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики.
Огромное значение на кафедре медицинской кибернетики и информатики отводится издательской деятельности. За эти годы издано 55 сборников научных трудов, подготовленных преимущественно под редакцией С.А. Гаспаряна, Т.В. Зарубиной, Б.А. Кобринского, отражающих основные итоги разработок по актуальным проблемам медицинской информатики. Сотрудниками опубликовано более 20 монографий, справочников, 2 учебника (первый переиздавался 6 раз, по второму готовится переиздание) и главы в зарубежных монографиях. При их участии подготовлены проекты
На кафедре медицинской кибернетики и информатики проводилось множество исследований на стыке наук — совместно с терапевтами, невропатологами, хирургами, гинекологами, офтальмологами и другими узкими специалистами, что нашло свое отражение в выполненных диссертационных работах. Сформировалась плеяда замечательных ученых и преподавателей. Было подготовлено 13 докторов и 72 кандидата медицинских, биологических, технических наук.
В разные годы по программам информатизации здравоохранения выполнялись проекты разных уровней: федерального, территориального, лечебно-профилактических учреждений, медико-технологических систем.