Кафедра медицинской кибернетики и информатики им. С.А. Гаспаряна МБФ
Учебно-методические материалы
Бакалавриат
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов, из которых 72 часа контактной работы, 36 часов самостоятельной работы). Учебная дисциплина изучается в 4 семестре (2 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является зачет.
Исследовательская и практическая работа современных специалистов в области биомедицины связана с использованием информационных ресурсов и систем, неотъемлемой составляющей которых являются базы данных.
Целью обучения по данному направлению является: Получение базовых знаний по информатике, овладение принципами проектирования, а также практикой разработки баз данных в приложении к медико-биологическим процессам.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Автором рабочей программы дисциплины является доцент кафедры медицинской кибернетики и информатики, к.м.н. С.Е. Раузина.
Специалитет
1 курс ФКПСР
Специалитет "Медицинская кибернетика" (ФГОС)
Контрольные мероприятия
Описание дисциплин
Общая трудоемкость дисциплины для отделения медицинской кибернетики составляет 12 зачетных единиц (432 часа). Учебная дисциплина изучается в 3, 4 и 5 семестрах (2 и 3 курсы). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является овладение базовыми знаниями информатики и медицинской информатики, а также принципами построения информационных систем, основами программирования и применения информационных технологий в приложении к медико-биологическим процессам.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются доценты кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова к.м.н. Е.Н. Николаиди и к.м.н. С.С. Белоносов.
Выпускники медико-биологического факультета отделения медицинской кибернетики как специалисты в области управления биологическими и социальными системами в здравоохранении и медицине должны владеть необходимым математическим аппаратом системных исследований, знать существующие информационные системы и уметь их проектировать.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 9 зачетных единиц (324 часа). Учебная дисциплина изучается в 9 и 10 семестрах (5 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является овладение методами исследования организационных систем в здравоохранении с точки зрения прикладного системного анализа, знаниями и умениями по оценке здоровья населения, деятельности лечебно-профилактических учреждений.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются старшие преподаватели кафедры медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова И.И. Потапова и к.б.н. В.В. Соболева.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов). Учебная дисциплина изучается в 8–9 семестрах (4–5 курсе). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Цель обучения на данном курсе — овладение знаниями и умениями по разработке и применению автоматизированных медико-технологических информационных систем, предназначенных для использования в медицинских организациях.
Программа курса:
В курсе изучаются подходы к формализации и структуризации медицинских данных, представлению медицинских знаний, необходимых для разработки информационного и алгоритмического обеспечения поддержки различных типов диагностических, прогностических, тактических врачебных решений, а также решений, касающихся управления медикаментозной и не медикаментозной терапией. Во всех разделах курса представляется материал, касающийся ожидаемого вклада автоматизированных систем в повышение качества лечебно-диагностического процесса.
Прослушав курс "Клиническая кибернетика" студенты должны знать:
На основании полученных знаний и практических навыков студент должен уметь:
Активное внедрение информационных технологий в медицину и здравоохранение диктует необходимость подготовки специалистов, обладающих знаниями и имеющих навыки разработки, внедрения, эксплуатации и развития медицинских информационных систем (МИС). Дисциплина «Информационные медицинские системы» относится к профессиональному циклу дисциплин подготовки по специальности «Медицинская кибернетика» и отражает специфику деятельности врача-кибернетика.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов). Учебная дисциплина изучается в 10-11 семестрах (5-6 курсе). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.
Целью обучения по данному направлению является «Формирование знаний и навыков разработки, внедрения, эксплуатации и развития медицинских информационных систем разных видов, классов и уровней».
К задачам изучения дисциплины относится, в том числе, выполнение проекта (разработка учебной МИС), которое продолжается на протяжении всего курса обучения, и позволяет формировать профессиональные компетенции выпускника – врача-кибернетика. Также студенты приобретают опыт работы в команде разработчиков МИС.
Разделы дисциплины:
Авторами рабочей программы дисциплины являются д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Т.В. Зарубина и доцент кафедры, к.м.н. С.Е. Раузина.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов, из которых 69 часа контактной работы, 39 часов самостоятельной работы). Учебная дисциплина изучается в 9 семестре (5 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является зачет.
В основе любой информационной системы лежит база данных. Организация данных определяет эффективность, непротиворечивость, безопасность, масштабируемость, работы системы в целом.
Целью обучения по данному направлению является: Формирование знаний о системах управления базами данных (СУБД), основных принципах и этапах проектирования баз данных (БД), а также получение практических умений и навыков их разработки.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Автором рабочей программы дисциплины является доцент кафедры медицинской кибернетики и информатики, к.м.н. С.Е. Раузина.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов).
Учебная дисциплина изучается в 7 или 8 семестрах (4 курс). Согласно учебному плану формой промежуточной аттестации по дисциплине является зачет.
Цель обучения — овладение комплексом знаний в области программного обеспечения статистической обработки данных медицинских и биологических исследований, получение практических навыков пользователя профессиональных программных продуктов для статистического анализа данных для решения научно-исследовательских задач, в частности в рамках выпускной квалификационной работы.
К задачам изучения дисциплины относятся:
Разделы дисциплины:
Автором рабочей программы дисциплины является д.м.н., профессор кафедры О.Ю. Реброва.
Курсы по выбору (элективы) проводятся на медико-биологическом факультете (МБФ) в 11 семестре на 6 курсе согласно учебным планам по специальности "Медицинская кибернетика".
Объем часов курсов по выбору по специальности "Медицинская кибернетика" составляет: всего — 612, аудиторных часов — 480, в т.ч. лекции — 80, лабораторные занятия — 400, самостоятельная работа — 132. При выполнении учебной программы курса выставляется отметка "зачтено" и студент допускается до экзамена.
Элективы