Кафедра физиологии
Кафедра физиологии ИФ
Кафедра физиологии ИФ — центральная кафедра по обучению студентов основам нормальной физиологии, преподающая на всех факультетах Университета. Педагогическая работа строится по принципу индивидуального подхода к работе со студентами. Занятие состоит из двух частей. На первой части занятия проводится собеседование со студентами по общетеоретическим вопросам в рамках лекционного курса и материалов учебника и выполнение студентами экспериментальных работ по теме занятия. Каждая тема заканчивается коллоквиумом, который проводится в виде персонального устного опроса студентов, либо письменно с последующим обсуждением текста, написанного студентом. По результатам коллоквиумов и выполнения плана лабораторных работ студенты получают в первом семестре обучения зачет. В последнем семестре обучения по результатам коллоквиумов и выполнения плана лабораторных работ студенты получают зачет и допуск к экзамену. Экзамен на кафедре письменный с последующим устным собеседованием по вопросам билета и дополнительным вопросам. Все студенты полностью обеспечены не только учебниками и практикумами, но и иной учебно-методической литературой, необходимой для овладения дисциплиной «физиология» в полном объеме программы.
Основное научное направление работы коллектива – изучение механоэлектрической обратной связи в сердце и ее ионных механизмов на клеточном уровне. Исследования проводятся совместно с коллегами из ведущих Университетов Германии, Швейцарии и Великобритании, США. Профессор А.Г. Камкин создал не только новое направление в фундаментальной и клинической кардиофизиологии, но и международную школу с базовыми институтами в Москве (Россия), Берлине, Халле и Ростоке (Германия), Цюрихе и Берне (Швейцария), Атланте (США), где, как при его личном участии, так и при участии сотрудников кафедры и коллег из этих Университетов решались и решаются многие вопросы, связанные с механизмом механоэлектрической обратной связи в сердце. Результат научной работы коллектива – значительное количество рецензируемых статей в зарубежных журналах, имеющих высокий impact index, издание монографий как на русском так и на английском языках, регулярное участие всех сотрудников в международных съездах, симпозиумах, конференциях.
Коллектив подразделения охватил научной работой студентов. Начиная с 2000 года, вошли в силу соглашения между РНИМУ и рядом университетов Германии и Швейцарии, в рамках которых производится обучение студентов 6 курса с последующим выполнением ими в течение 3 месяцев фрагментов дипломных работ. При этом предусмотрена последующая годовая стажировка в этих же университетах в рамках продолжения обучения в аспирантуре. Это принципиально новый проект работы коллектива успешно реализуется на кафедре.
Огромное внимание уделяется учебно-методической работе. В рамках европейского сотрудничества коллективом кафедры разработана и утверждена установленным порядком принципиально новая «Программа по фундаментальной и прикладной физиологии» по специальностям медико-биологического профиля. В стенах кафедры был создан один из лучших в мире учебников по физиологии, в написании которого принимали участие и 17 выдающихся ученых из США, ФРГ, Великобритании, Австралии. Издание этого учебника стало возможным только благодаря крайне высокому рейтингу кафедры и ее сотрудников на международном уровне. На базе программы и учебника коллективом издан «Практикум по физиологии», охватывающий на современном уровне все разделы фундаментальной и прикладной физиологии.
Совместная научно-исследовательская работа с учеными из ФРГ, Великобритании, Швейцарии и США позволили пройти практически всем преподавателям кафедры учебно-методическую и педагогическую подготовку в этих университетах. Таким образом, в настоящее время коллектив кафедры представляет собой группу единомышленников, блестяще подготовленных как в области постановки широкопрофильных научных исследований на самом современном уровне, так и в области педагогической и учебно-методической работы.