Кафедра физиологии
История кафедры фундаментальной и прикладной физиологии медико-биологического факультета по существу начинается со дня организации самого факультета, когда на базе кафедры нормальной физиологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, руководимой членом-корреспондентом АМН СССР, профессором Г.И. Косицким, был организован курс физиологии медико-биологического факультета. В те времена подразделением руководила профессор кафедры Л.А. Милютина, а в числе сотрудников были молодые выпускники РГМУ И.С. Киселева и И.А. Мурашова.
В 1974 году курс физиологии медико-биологического факультета выделился в самостоятельное подразделение 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которым руководил профессор В.В. Дергачев, безвременно ушедший из жизни в 1982 году.
С 1982 года по 1992 год курс физиологии возглавляла профессор И.С. Киселева, и именно в этот период впервые в подразделении произошли существенные изменения, связанные с созданием адаптированной для медико-биологов программы по физиологии, созданием нового практикума по физиологии, формированием научного направления подразделения и созданием крайне мощной материально-технической базы, обеспечиваемой не только со стороны 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, но и АН СССР и ВПК СССР.
В этот период коллектив кафедры занимался исследованием роли олигопептидов как регуляторов функций организма, причем исследования проводились методами микроэлектродной техники не только на уровне нейронов, но, прежде всего, на уровне межклеточного синаптического взаимодействия. Результаты этих уникальных исследований показали, что соединения этой природы являются мощными регуляторами эффективности синаптической передачи в нервной системе. Таким образом, впервые в мире впрямую был показан механизм действия ряда олигопептидов. Часть работ, проводимых в подразделении, находились под личным контролем безвременно ушедшего из жизни Вице-Президента АН СССР Академика АН СССР Ю.А.Овчинникова.
Одновременно коллектив начал проводить исследования межклеточного взаимодействия в сердце, разработав методику и аппаратуру, пользующуюся значительным спросом не только в нашей стране, но и в западных странах. Возможность разработки экспериментальной аппаратуры определялась тем, что на базе курса физиологии при поддержке ВПК СССР была создана большая экспериментальная научно-производственная группа, в которую входил высококвалифицированный инженерно-технический персонал.
В этот период курс физиологии МБФ осуществлял комплексирование со многими организациями, в том числе ВКНЦ АМН СССР, Институтом биофизики АН СССР, Институтом биоорганической химии АН СССР, Институтом молекулярной генетики АН СССР, МГУ им. Ломоносова, Институтом биоорганической химии АН ЛатвССР, Ленинградской Военно-медицинской Академией, рядом организаций ВПК СССР. Помимо множества научных и учебно-методических публикаций, было зарегистрировано 12 изобретений, изданы 2 книги. Курс физиологии организовывал проведение нескольких Всесоюзных конференций, в которых приняли участие крупнейшие ученые нашей Страны. От подразделения было издано 8 Всесоюзных сборников научных трудов. С 1984 года по Решению ГКНТ СССР подразделение было включено в международную программу по исследованию молекулярных и клеточных механизмов работы сердца. На основе этого Решения был заключен первый договор о широкопрофильном двустороннем творческом сотрудничестве с Берлинским Университетом имени Гумбольдта. В рамках этого договора многие студенты из Германии, обучающиеся на МБФ, получили дополнительную подготовку на организованном на курсе физиологи спецкурсе по микроэлектродным методам исследования клеток.
С 1992 года по 2002 год подразделение возглавил профессор А.Г. Камкин. Начало его руководства пришлось на трудный период развала СССР, последовавшего за этим распада научных связей в рамках cтраны и кардинальным изменением системы финансирования. Однако созданный за предыдущие годы научно-технический задел позволил профессору А.Г. Камкину сразу же вывести научную тему подразделения на международный уровень и осуществить комплексирование с рядом зарубежных Университетов, а в последствии перевести подразделение в состав головного подразделения в международной рабочей группе. Высокий уровень научных исследований коллектива позволил получить многочисленные гранты от ФРГ, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии которые были использованы не только для выполнения научных исследований, но и для реорганизации учебного процесса. Разумеется, что и материально-техническое оснащение подразделения находится в полном соответствии с самыми современными международными требованиями.
В 2002 году курс физиологии медико-биологического факультета был реорганизован в кафедру фундаментальной и прикладной физиологии, которую продолжает возглавлять профессор А.Г. Камкин