ОЗВУЧИТЬ

История кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова была организована  в 1930 году одновременно с созданием во 2-м Московском медицинском институте первого в мире педиатрического факультета. В 1931 г. на базе детской больницы им.Н.Ф. Филатова была создана кафедра раннего детского возраста. Ее организатором и первым руководителем стал профессор Семен Осипович Дулицкий, который возглавлял работу кафедры до 1950 года. В 1937 г. кафедра была переименованная в кафедру госпитальной педиатрии.

Работа сотрудников кафедры всегда была тесно связана с актуальными  потребностями здравоохранения нашей страны. В 30-е годы XX века, когда наблюдались высокая младенческая смертность и высокая заболеваемость детей раннего возраста, в первую очередь инфекционными болезнями, коллектив кафедры вел активную научную и педагогическую работу, направленную на преодоление этих проблем. Докторская диссертация С.О. Дулицкого (1935 г.) была посвящена проблеме пиурий в раннем детском возрасте. В 1938 г. С.О. Дулицким была опубликована монография «Профилактика и лечение летних детских поносов», а в 1940 г. под редакцией С.О. Дулицкого издан сборник трудов кафедры «Острые желудочно-кишечные заболевания в детском возрасте». С.О. Дулицкий и сотрудники кафедры внесли значительный вклад в изучение рахита, включая его патогенез, критерии ранней диагностики, профилактику, а также особенности течения рахита в военное время. В 1947 г. на VI Всесоюзном съезде детских врачей была принята предложенная С.О.Дулицким классификация рахита, которая не потеряла своего значения до настоящего времени. Значительное число работ сотрудников кафедры в этот период был посвящен изучению сепсиса у новорожденных и детей грудного возраста. В частности, статья «Сепсис у детей раннего возраста» (С.О. Дулицкий, Э.С. Мошкевич, М. Лесин, 1934) стала первой публикацией по данному направлению, а обобщением исследований явилась докторская диссертация Э.А.Райхер «Пупочный сепсис» (1949).

В 1937 г. кафедра расширила программу обучения и была переименована в кафедру госпитальной педиатрии. Педагогический процесс и научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры всегда строились с учетом задач практического здравоохранения. На кафедре проводились исследования по пневмонии у детей раннего и старшего возраста, ревматизму, изучалась клиника и лечение эпидемического и туберкулезного менингита, апробировались новые методы лечения. В 1931 г. впервые применено переливание крови в лечении детей раннего возраста, сыворотки плацентарной крови с целью профилактики кори, с 1945 г. применены сульфаниламидные препараты и пенициллин в лечении пневмонии и сепсиса, стрептомицин в лечении туберкулезного менингита. Большое внимание уделялось изучению проблемы сепсиса у детей. Под его редакцией вышел сборник трудов кафедры «Острые желудочно-кишечные заболевания в детском возрасте».

Итогом научно-исследовательской, лечебной и педагогической работы первых лет существования кафедры стали монографии С.О.Дулицкого «Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста» (1 изд. – 1942 г., 2 изд. – 1949 г.) и «Болезни раннего детского возраста» (1950). Всего за период с 1931 по 1950 г. были опубликованы 4 монографии (2 из них выдержали по 2 издания), 1 сборник научных трудов, 130 статей, защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации.

В 1950–1951 учебном году кафедрой руководил профессор Григорий Михайлович Лопатин, с 1951 по 1962 г. – профессор Константин Федорович Попов, в 1962–1963 учебном году – профессор Клавдия Федоровна Соколова.

Значительной научной проблемой кафедры в 1950–1963 гг. была острая и хроническая пневмония у детей раннего и старшего возрастов. Результатом этих исследований стали докторская диссертация К.Ф. Соколовой «Особенности течения пневмонии у детей первого года жизни» (1957) и 4 кандидатских диссертации. Была издана монография К.Ф.Соколовой «Пневмонии у детей раннего возраста» (1964) и сборник научных работ под редакцией К.Ф.Попова и К.Ф. Соколовой «Хронические пневмонии у детей» (1958). Кроме того, сотрудники кафедры проводили исследования по изучению ревматизма, острого лейкоза, геморрагического васкулита, сахарного диабета, скарлатины, дизентерии, токсоплазмоза. Всего с 1950 по 1963 год защищены 3 докторских (К.Ф. Попов, М.М. Бубнова, К.Ф. Соколова) и 17 кандидатских диссертаций.

С 1963 г. кафедру возглавлял академик РАМН, профессор Вячеслав Александрович Таболин.

Под руководством В.А.Таболина сотрудники кафедры продолжили изучение проблем нефрологии, пульмонологии, желудочно-кишечных заболеваний инфекционной этиологии, а также активно начали разрабатывать проблему физиологии и патологии новорожденных.

Исследования кафедры в области детской нефрологии были направлены на разрешение проблем ранней диагностики, патогенеза и лечения гломерулонефрита, пиелонефрита, наследственных тубулопатий и нефритоподобных заболеваний. В разделе пульмонологии на кафедре продолжены исследования по проблемам острой и хронической пневмонии, наследственно обусловленных бронхолегочных заболеваний.

Была разработана и внедрена в практику система клинико-биохимической диагностики синдромов нарушенного кишечного всасывания. В последние годы разрабатывается проблема гастродуоденальной патологии, язвенной болезни, разрабатываются, усовершенствуются и внедряются в клиническую практику новые диагностические методики.

В 1991 г. при активном участии сотрудников кафедры организован Московский детский кардиологический центр на базе ГКБ № 67, с открытием центра на кафедре успешно развивается новое научное направление – перинатальная кардиология. В 1986 г. при кафедре создан курс неонатологии ФУВ, который в 1988г. выделился в самостоятельную кафедру.

В 2001 г. при кафедре создан курс гастроэнтерологии и диетологии ФУВ (зав. курсом проф. Ю.Г.Мухина). В штат кафедры входят опытные преподаватели: профессора Ю.Г. Мухина, С.В. Бельмер, А.Я. Ильина, Н.П. Котлукова, Е.В. Неудахин, И.М. Османов, О.Л. Чугунова, А.И. Чубарова; доценты Т.И. Корнева, Е.Е. Левина, Э.И. Сахнина и др.

С 1963 по 2003 г. на кафедре подготовлены и защищены 14 докторских и 128 кандидатских диссертаций, изданы 12 монографий, 18 сборников научных трудов, материалы научно-практических конференций. Зав. кафедрой В.А. Таболиным, проф. М.Ф. Дещекиной и зав. отд. патологии новорожденных К.Г. Карасевой разработано "Положение о структуре и особенностях работы отделения новорожденных", утвержденное МЗ СССР и явившееся основанием для создания подобных отделений в других регионах страны.

10 январе 2007 года кафедра понесла тяжелую, невосполнимую утрату – ушел из жизни великий педиатр и учитель, бессменный руководитель кафедры на протяжении 43 лет, академик РАМН Вячеслав Александрович Таболин.

Коллектив кафедры в 2005 г.

С 2007 г. по 2012 г. кафедру возглавляла профессор Ю.Г. Мухина, ученица В.А. Таболина и Ю.Е. Вельтищева, продолжая и развивая основные научные направления кафедры, заложенные ее учителями. На кафедре продолжались активные работы в области гастроэнтерологии в разные возрастные периоды. Пионерским направлением в нашей стране явились работы посвященные неонатальной гастроэнтерологии. Под руководством Мухиной Ю.Г. и Чубаровой А.И. активно изучались поражения кишечника у новорожденных детей, накоплен уникальный опыт по выхаживанию, подбору терапии и питания и катамнестическому наблюдению детей раннего возраста с синдромом короткой кишки, что нашло отражение в докторской диссертации Чубаровой А.И. и кандидатской диссертации Слабука Н.В. Впервые в нашей стране на кафедре под руководством Мухиной Ю.Г. и Володина Н.Н. активно разрабатывались вопросы неонатальной гепатологии, совместно с сотрудниками РНЦХ НИИ трансплантологии отрабатывались показания для трансплантации печени у детей раннего возраста и ведения пациентов в послеоперационном периоде. Итоги данной работы нашли отражение в докторской диссертации Дегтяревой А.В. и 3 кандидатских диссертациях (Албегова М.Б., Пучкова А.А., Чеклецова Е.В.).

Также были продолжены работы по изучению заболеваний пищеварительной системы у детей старшего возраста. Исследовались особенности течения заболеваний пищеварительной системы у детей с избыточной массой тела, , защищена докторская диссертация (Дубровская М.И.) и кандидатская диссертация (Карян Г.Л.). На кафедре проводились ряд работ по изучению молекулярных патогенетических механизмов развития и прогрессирования болезни Крона и язвенного колита у детей, что нашло отражение в ряде отечественных и зарубежных публикаций, а также в 1 докторской (Шумилов П.В.) и 3 кандидатских (Ипатова М.Г., Хандамирова О.О., Малахинова Н.А.) диссертациях.

В 2010 г. профессор Котлукова Н.П. в составе большой группы ученых и врачей была награждена дипломом и премией «Призвание — Лучшим врачам России»  в номинации «За создание нового направления в медицине». Эта премия была присуждена за создание системы оказания высокоспециализированной междисциплинарной помощи беременным и новорожденным с патологией сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время кафедра сохраняет основные научные направления, расширяя и углубляя их, уже под руководством профессора П.В. Шумилова, ученика Ю.Г. Мухиной, который возглавил кафедру с 1 февраля 2012 года. Кафедра ставит перед собой новые задачи в научных исследованиях и педагогическом процессе. Перспективным научным направлением кафедры является изучение молекулярных основ физиологии и патологии детского возраста с целью разработки новых высокотехнологичным методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей. Эти амбициозные планы способен реализовать наш коллектив. В настоящее время на кафедре работают 15 докторов медицинских наук и 15 кандидатов медицинских и биологических наук, продолжая и развивая традиции первой педиатрической кафедры страны.

Коллектив кафедры в 2010 г.

Выдающиеся преподаватели кафедры