ОЗВУЧИТЬ

Кафедра госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина ИМД

Весенний семестр 2024-2025 учебного года

Организация обучения

Уважаемые студенты!

В соответствии с приказом 575 рук от 27.08.20 обучающиеся при посещении лекционных и практических занятий кафедры госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина обязаны:

  1. Соблюдать правила личной гигиены;
  2. Осуществлять замену одноразовых масок не реже одного раза в 3 часа;
  3. Присутствовать на занятиях в масках и сменной обуви;
  4. Соблюдать социальную дистанцию, не допускать скопление обучающихся в холлах, коридорах, при входе в аудиторию;
  5. Проветривать учебные помещения во время перерывов;
  6. При появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Организация учебного процесса

Оценка знаний студентов проводится с использованием балльно-рейтинговой системы.

Семестровый рейтинг оказывает влияние на итоговую оценку по дисциплине.

В каждом модуле предусмотрено тестирование по материалам лекций и итоговое (в рамках рубежного контроля). Дополнительные материалы к занятиям, материалы для подготовки к тестированию по модулям, а также к экзаменационному тестированию, размещены в личном кабинете студента (в АОС).

Отработки пропущенных занятий принимает ваш преподаватель. Студенты, не отработавшие практические занятия, не допускаются к зачету и итоговому тестированию по модулю.

Отработки проходят в очном режиме и с допуском из деканата в бумажном виде, если прошло более 14 дней с момента окончания цикла.

Отметка о зачете проставляется в зачетные книжки в учебной части кафедры на основании семестрового рейтинга студента по дисциплине.

Учебная часть кафедры располагается в Российской детской клинической больнице (Ленинский пр., 117, корп. 5, эт. 2, комн. 5247), тел. +7 (49) 936-93-74.

Уважаемые студенты!

На всех клинических базах кафедры предусмотрен пропускной режим. Для  своевременного оформления пропусков, старосте необходимо за несколько дней до начала цикла связаться со своим преподавателем (или учебной частью кафедры) и предоставить данные студентов группы. В случае отсутствия данных, студенты не допускаются в лечебные учреждения.

На кафедре проводятся следующие элективы:

  1. Диетология и нутрициология в педиатрии;
  2. Дифференциально-диагностические алгоритмы в педиатрии;
  3. Сложные вопросы диагностической и лечебной тактики ведения новорожденных с заболеваниями перинатального периода;
  4. Современные проблемы кардиологии детского возраста.

Заведующая учебной частью

Учебно-методические материалы

Рабочие программы реализуемых дисциплин

+
-

Материалы для подготовки к Государственной итоговой аттестации

ГИА по педиатрии состоит из 3 этапов: 1 — тестовый контроль; 2 — аттестация по практическим навыкам, 3 — собеседование.

Тестовый контроль проводится одномоментно у всего потока студентов в летнюю сессию. Составленные варианты содержат по 100 вопросов.

Государственная аттестация по практическим навыкам включает беседу у постели больного, оценку умений студентов по проведению и интерпретации лабораторных и инструментальных методов исследования, по ведению медицинской документации, по профилактике заболеваний, по алгоритму действий врача при неотложных состояниях и др. Для проведения аттестации по практическим навыкам разработана анкета, включающая 33 вопроса, из которых каждый студент получает 20 и более вопросов. Практические навыки считаются выполненными при положительном ответе на 71% и выше.

Собеседование проводится по клиническим ситуационным задачам. Каждому студенту предлагается задача по патологии новорожденных и детей раннего возраста, патологии старшего возраста, детским инфекционным болезням (в том числе — туберкулёз). Задачи по поликлинической педиатрии включаются в любые из этих разделов задач.

+
-
Материалы для подготовки к ГИА по специальности "Педиатрия".