Кафедра детской хирургии имени академика Ю.Ф. Исакова ИМД
Клиническая и научно-практическая работа кафедры
Возможность проведения сложнейших, многочасовых оперативных вмешательств у детей в различных возрастных группах, в том числе в период новорожденности стало возможным при современном развитии анестезиологии и реаниматологии.
В клинике накоплен наибольший в мир опыт клинического использования гипербарической оксигенации у детей. Продолжают изучаться и разрабатываться протоколы ГБО в комплексе интенсивной терапии у больных по широкому спектру хирургических заболеваний. Приоритетными направлениями являются изучение эффективности метода при урологической патологии и в комплексной терапии черепно-мозговой травмы у детей.
Особенностью хирургии новорожденных является непосредственное слияние хирургического мастерства, анестезиологических и реаниматологических усилий, с учетом особенностей раннего адаптационного периода ребенка (первые 5 суток жизни). В это же время наиболее травматичные, большие по объему оперативного вмешательства выполняются именно в этот период жизни.
Хирургия пороков развития и заболеваний органов грудной клетки — одно из ведущих направлений научной и лечебной деятельности клиники.
Клиника традиционно занимается проблемами хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости и аноректальной зоны.
Высокая частота патологии органов мочеполовой системы и рост патологии репродуктивной сферы ставят научные исследования кафедры в данной области в ряд наибролее значимых и перспективных. Исследования в оперативной нефроурологии ведутся по следующим основным направлениям:
В области детской андрологии:
Научно-практическое исследования ведутся по широкому спектру проблем:
Микрохирургия – создаваемая как специализированное направление неотложной хирургии для оказания помощи детям с травмами, требующими восстановления сосудисто-нервных образований сегодня преобразовалась в реконструктивно-пластическую хирургию, что сделало возможным проведение операцией с использованием микрохирургической техники при различных экстренных и плановых оперативных вмешательств.
В онкологии
В челюстно-лицевой хирургии:
Перспективным направлением лечебно-диагностической и научно-исследовательской работы кафедры является развитие стационарзамещающих технологий в детской хирургии. За прошедшие годы разработаны и внедрены в клиническую практику:
Ангиографическая служба организована в клинике в 1973 г. и располагается в двух клинических стационарах (ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова и РДКБ МЗ РФ). В 1999 г. в РДКБ было создано первое в стране детское 10-ти коечное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которому нет аналогов в мировой практике.
Кроме диагностических исследований в клинике широко применяются лечебные эндоваскулярные методы.
Рентгенэндоваскулярная хирургия (РЭХ) стала новым перспективным направлением клинической медицины и состоит из следующих разделов:
Рентгенэндоваскулярная окклюзия - целенаправленная чрезкатетерная закупорка сосудов под контролем рентгеноскопии.
Рентнгенэндоваскулярная диллятация — восстановление с помощью баллонного катетера проходимости стенозированного или окклюзированного просвета сосудов.
Эндоваскулярное протезирование — введение просвет сосуда специальной металлической сетчатой конструкции (стента) для сохранения просвета сосуда.
Внутриартериальное длительное инфузионное введение лекарственных средств непосредственно «в зону интереса» для создания локальной большой концентрации препарата.
Удаление инородных тел из просвета сосуда.
Научные исследования нашли свое применение в лечении широкой группы хирургических больных:
транскатетерная склеротерапия варикоцсле,
эндоваскулярная окклюзия при ангиодисллазиях таза и конечностей, окклюзия при ангиодисплазиях лица, головы и шеи, выключение части паренхиматозных органов из кровотока,
диллятация стенозироваших отделов сосудов различной локализации, внутрисосудистая длительная инфузия химиопрепаратов при злокачественных новообразованиях,
эндоваскулярный тромболизис, чрескожная биопсия под контролем УЗИ,
чрезкожная пункция и склерозирование солитарных кист под контролем УЗИ.
Лабораторная диагностика и антимикробная терапия
Служба была создана для решения сложного комплекса проблем, связанных с экспресс-диагностикой и оптимизацией антибиотикотерапии у детей высокого операционного риска, внедрением эффективных и экономичных режимов антибактериальной профилактики в детской хирургии и др.
Основные научные направления:
Внедрение новых микробиологических технологий
Мониторинг резистентности возбудителей в детских ОРИТ
Ранняя диагностика сепсиса с применением биомаркеров
Объективные критерии эффективности терапии гнойно-септических заболеваний
Поиск микробных метаболитов и изучение их роли в этиопатогенезе инфекции
Скрининг на бактериальную инфекцию у новорожденных
Разработка алгоритмов антибиотикотерапии
Радиоизотопная и компьютерная диагностика
Особенно высокоинформативными являются исследования функционального состояния паренхимы почек. Специально разработанные для этой цели оригинальные математические программы позволяют с высокой степенью достоверности судить о кровотоке, изменениях клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек. Использование различных радиофармпрепаратов, меченых короткоживущим изотопом Тс-99м, дает возможность изучить желчевыделительную функцию печени, нарушения портальной гемодинамики, изменения в паренхиме, связанные с наличием в ней различных объемных образований.
Разработанная в клинике методика радиоизотопной спленопортографии дополняет классические ангиографические исследования и позволяет с точность до десятых долей процента оценить уровень шунтирования при портальной гипертензии, достоверно оценить функцию сосудистых анастомозов у больных, оперированных по поводу данной тяжелой патологии.
Радиоизотопное исследование позволило прояснить патогенетические механизмы желудочно-пищеводного рефлюкса у детей различных возрастных групп.
Разработаны методы компьютерного анализа гаммастинциграмм, позволяющие проводить дифференциальную диагностику хронического остеомиелита, опухолей и кистозных образований костной ткани, уточнить диагноз компрессионного перелома тел позвонков у детей.
Метод стинциграфии позволил объективизировать характер и степень нарушений остеогенеза у детей с нарушениями консолидации переломов костей и при псевдоартрозах.
Применение современных методов томографических исследований (КТ, МРТ) позволяет объективизировать структурную и топическую характеристику патологических процессов в различных органах системах, что обеспечивается их визуализацией максимально близкой к реальному изображению
Синдромология и клиническая генетика
Генетические исследования в хирургии детского возраста позволяют выявлять наследственные синдромы, а при множественных пороках развития определять последовательность операций и прогноз дальнейшего развития ребенка.
Генетические исследования в клинике детской хирургии показали, что не менее 30% врожденных дефектов грудной клетки представлены синдромальными формами патологии. Синдромальный подход позволил разработать дифференцированные диагностические и лечебно-профилактические мероприятия для больных этой группы.
Анализ синдромальных форм хирургической патологии за 20 лет позволил четко формализовать группы хирургически значимых заболеваний:
- летальные синдромы хирургических заболеваний
- скрининг хирургической патологии у детей с определенными синдромами
- прогноз хирургического лечения
- оптимизация сроков хирургического вмешательства
Методология «синдромального подхода» оказалась пригодной и для изолированных форм хирургических заболеваний с применением методов антропологии, а именно дерматоглифики как морфогенетического маркера конституции человека. Дети одного пола с одинаковым диагнозом хирургической патологии в сочетании со сходной картиной дерматоглифики имеют сходное течение и одинаковый прогноз хирургического заболевания.