ОЗВУЧИТЬ

Кафедра факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова берет свое начало в ноябре 1931 г., когда на факультете Охраны материнства и младенчества (впоследствии – педиатрическом факультете) 2-го Московского медицинского института (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова), наряду с двумя другими педиатрическими кафедрами, была открыта клиническая кафедра патологии детей старшего возраста. Основателем кафедры и первым ее руководителем был профессор А.А. Колтыпин. Кафедра базировалась в Морозовской детской больнице  (больница построена на пожертвования купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова в 1903-1906 гг.), в то время именовавшейся 1-й Образцовой детской больницей.

Профессор Александр Алексеевич Колтыпин заведовал кафедрой в 1931-1938 гг. За время своей работы на кафедре А.А. Колтыпин внес огромный вклад в учение об острых инфекционных заболеваниях у детей, в том числе в вопросы патогенеза. А.А. Колтыпин был автором первого в СССР учебника по детским болезням для студентов педиатрических факультетов. Совместно с сотрудниками кафедры (П.А. Пономаревой, М.Н. Казанцевой и Р.З.Шерман) А.А. Колтыпин осуществлял как педагогическую деятельность, так и научно-исследовательскую работу. В 1938 году А.А. Колтыпин перешел на работу в Педиатрический институт НЗД РСФСР.

С 1938 по 1952 гг. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки, профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев, его научные взгляды и интересы были сформированы под  руководством профессоров Н.И. Корсакова и В.М. Молчанова (1-й ММИ им. И.М. Сеченова). Основными направлениями Д.Д. Лебедева были ревматизм и болезни суставов у детей. Изучена роль стрептококковой инфекции в формировании ревматизма и хронического тонзиллита, выявлены особенности течения скарлатины. Наиболее яркими и выдающимися учениками  Д.Д. Лебедева являются академик РАМН, проф. Н.И. Нисевич, профессора А.В. Долгополова, П.А. Пономарева, А.И. Титова. С 1952 года Д.Д. Лебедев руководил кафедрой детских инфекционных болезней, которая к тому времени выделилась в самостоятельную педиатрическую дисциплину, а кафедрой факультетской педиатрии заведовала профессор П.А. Пономарева.

Профессор Полина Афанасьевна Пономарева руководила кафедрой факультетской педиатрии с 1952 по 1966 гг. Ранее, в 1948 г., профессор П.А. Пономарева основала СНК и была ее бессменным куратором в течение многих лет. Ведущими направлениями в этот период под ее началом становятся  изучение сердечно-сосудистой системы, широко внедряются в клиническую практику электро-, фоно- и векторокардиографии и другие методы исследования сердечно-сосудистой системы.

Наталья Сергеевна Кисляк — профессор, а с 1974 года член-корреспондент АМН СССР руководила кафедрой с 1966 по 1994 гг. Свою трудовую деятельность Н.С. Кисляк начала на кафедре с 1952 года и основными ее приоритетными направлениями с самого начала была гематология детского возраста, в том числе лейкозология. В 1968 году была создана первая в стране научно-исследовательская лаборатория детской гематологии, а бессменным ее руководителем стала ученица Н.С.Кисляк профессор Р.В.Ленская. Монографии «Острый лейкоз у детей» (Н.С.Кисляк, Л.А. Махонова, Т.Е. Ивановская), «Клетки крови в норме и патологии» и «Атлас клеток крови в норме и при патологии у детей» (Н.С. Кисляк, Р.В. Ленская), получили в 1975 году Премию им. Н.Ф. Филатова АМН СССР. Таким образом,сформировалось новое направление педиатрии — гематология и лейкозология детского возраста.

Н.С. Кисляк воспитала плеяду талантливых российских ученых: академика РАМН Л.А. Дурнова, член-корреспондента РАМН А.Г.Румянцева и многих профессоров. Наряду с гематологией стала вновь интенсивно развиваться детская кардиология, и это направление возглавила одна из учениц Н.С. Кисляк — профессор Н.А. Белоконь. А с середины 70-х годов на кафедре начинает формироваться принципиально новое направление— неонатология, которое разрабатывала, а в дальнейшем возглавила ученица Н.С. Кисляк — профессор Г.А. Самсыгина.

В 1987 году, в связи введением нового учебного плана, название кафедры факультетской педиатрии изменено, и стала именоваться «кафедра детских болезней №1». С 1994 года Н.С. Кисляк перешла на место почетного заведующего кафедрой и работала в этой должности до 2007 года.

С 1994 по 2010 гг. кафедру возглавляла профессор Галина Андреевна Самсыгина. Продолжалось развитие неонатологии, а клиническими базами стали как вновь созданное отделение патологии новорожденных, принимающее доношенных новорожденных детей из всех родильных домов г. Москвы, так и неонатологические отделения родильного дома № 10 и родильного дома ГКБ № 15, а также отделение для детей-сирот с рождения до 1 года.

В 2000 году при кафедре был создан курс кардиологии и кардиоревматологии детского возраста для слушателей факультета усовершенствования врачей, и возглавила его профессор М.Ю.Щербакова, преподавателями курса стали доценты кафедры Е.В.Мурашко и Л.В. Царегородцева.  С середины 1990-х годов на кафедре при активном участии Г.А.Самсыгиной началось развитие нового направления – детской пульмонологии, изучение бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы у детей, изучение факторов риска  раннего развития атеросклероза в детской популяции. Изучалась роль атипичных возбудителей и  особенности иммунного реагирования ребенка при тяжелых внебольничных и госпитальных пневмониях у детей раннего возраста (Т.А. Дудина).

За 16 лет своей деятельности Г.А. Самсыгина воспитала немало талантливых ученых: профессоров Г.Н. Буслаеву, Т.В. Казюкову, М.Ю. Щербакову, О.Ф. Выхристюк, Е.В. Мурашко, В.С. Минасяна и многих других.

В 2010 году кафедра снова становится кафедрой факультетской педиатрии и с этого времени возглавляет ее выпускница нашей кафедры – Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна. Под ее руководством разработаны и внедрены в клиническую практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в педиатрии, детской аллергологии, в том числе неотложной; внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и подростков; инициировано создание научно обоснованных клинических рекомендаций для педиатров по наиболее актуальным болезням детского возраста; создана оригинальная школа детских клинических аллергологов.

Л.С. Намазова-Баранова, продолжая лучшие традиции, внесла собственные новаторские идеи в развитие кафедры, внедряя идеи о том, что наибольшей эффективности можно добиться, лишь соединяя воедино энергию и приверженность новым технологиям молодости и мудрость старших поколений. В связи с этим наработанный десятилетиями бесценный педагогический опыт сотрудники стали перекладывать на новую технологическую платформу. За короткий период были обновлены методические материалы, внедрены новаторские электронные девайсы, созданы новые образовательные модули, введено преподавание новых дисциплин: «Иммунитет и аллергия у детей: от теории – к практике», «Редкие метаболические и врожденные болезни у детей», «Вакцинопрофилактика здоровых детей и детей с хроническими заболеваниями». Научная деятельность сотрудников кафедры продолжает развиваться по таким направлениям как детская кардиология, неонатология, аллергология и иммунология, иммунопрофилактика и иммунотерапия, редкие метаболические и врожденные болезни у детей, поиску предикторов социально значимых болезней. Активно развивается научная деятельность студентов. Ежегодно с 2015 года кафедра стала организовывать конференцию студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященная памяти великих Российских ученых педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономаревой, Н.С. Кисляк, которая приобрела за эти годы большую популярность. В конференции принимают участие молодые ученые из различных регионов России, Украины, Белоруссии. Кроме того, кафедрой проводится ежегодно Олимпиада по педиатрии для студентов и клинических ординаторов.

Студенческий научный кружок с проф. Д.Д. Лебедевым и П.А. Пономаревой, 1948 г.
Показ на кафедре, 1958 г.
Коллектив кафедры, 2006 г.
Профессор Н.А. Белоконь на субботнике, 1970-80-е гг.
Коллектив кафедры, 2015 г.
Коллектив кафедры, 2020 г.