Кафедра факультетской педиатрии ИМД
Кафедра факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова берет свое начало в ноябре 1931 г., когда на факультете Охраны материнства и младенчества (впоследствии – педиатрическом факультете) 2-го Московского медицинского института (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова), наряду с двумя другими педиатрическими кафедрами, была открыта клиническая кафедра патологии детей старшего возраста. Основателем кафедры и первым ее руководителем был профессор А.А. Колтыпин. Кафедра базировалась в Морозовской детской больнице (больница построена на пожертвования купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова в 1903-1906 гг.), в то время именовавшейся 1-й Образцовой детской больницей.
Профессор Александр Алексеевич Колтыпин заведовал кафедрой в 1931-1938 гг. За время своей работы на кафедре А.А. Колтыпин внес огромный вклад в учение об острых инфекционных заболеваниях у детей, в том числе в вопросы патогенеза. А.А. Колтыпин был автором первого в СССР учебника по детским болезням для студентов педиатрических факультетов. Совместно с сотрудниками кафедры (П.А. Пономаревой, М.Н. Казанцевой и Р.З.Шерман) А.А. Колтыпин осуществлял как педагогическую деятельность, так и научно-исследовательскую работу. В 1938 году А.А. Колтыпин перешел на работу в Педиатрический институт НЗД РСФСР.
(1883–1942)
Советский педиатр, профессор (1931), засл. деятель науки РСФСР (1940).
В 1908 г. окончил Московский ун-т, затем был земским врачом. С 1912 г. работал в клинике, руководимой А.А. Киселем. С 1927 г. руководил кафедрой болезней грудного возраста, а в 1931—1938 гг. — кафедрой детских болезней педиатрического ф-та 2-го ММИ, в 1938–1942 гг. был научным руководителем Центрального педиатрического ин-та Наркомздрава РСФСР.
С 1938 по 1952 гг. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки, профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев, его научные взгляды и интересы были сформированы под руководством профессоров Н.И. Корсакова и В.М. Молчанова (1-й ММИ им. И.М. Сеченова). Основными направлениями Д.Д. Лебедева были ревматизм и болезни суставов у детей. Изучена роль стрептококковой инфекции в формировании ревматизма и хронического тонзиллита, выявлены особенности течения скарлатины. Наиболее яркими и выдающимися учениками Д.Д. Лебедева являются академик РАМН, проф. Н.И. Нисевич, профессора А.В. Долгополова, П.А. Пономарева, А.И. Титова. С 1952 года Д.Д. Лебедев руководил кафедрой детских инфекционных болезней, которая к тому времени выделилась в самостоятельную педиатрическую дисциплину, а кафедрой факультетской педиатрии заведовала профессор П.А. Пономарева.
(1884–1976)
Советский педиатр, доктор мед. наук, профессор (1938), засл. деятель науки РСФСР (1957). Дважды удостоен премии им. Н. Ф. Филатова АМН СССР: за учебник «Пропедевтика детских болезней» (1953) и в за монографию «Очерки о реактивности организма и ее значение в педиатрии» (1965).
Лебедев Дмитрий Дмитриевич родился 13 июля 1884 года в деревне Егольники Рязанской губернии. В 1902 году окончил гимназию в г. Рязани и поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1908 году. С 1909 по 1913 гг. работал врачом-экстерном и ординатором детской клиники Московского университета. С началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован и в течение трех лет был на фронте в качестве полкового врача. Далее в 1917-1919 гг. был врачом военных госпиталей г. Рязани и г. Москвы.
В 1920 году Д.Д. Лебедев вернулся к педиатрической деятельности: он работал ассистентом в детской поликлинике Высшей медицинской школы в Москве, а с 1923 года — ассистентом в Детской клинике 1 Московского ордена Ленина Медицинского института им. И.М. Сеченова под руководством выдающихся педиатров Н.С. Корсакова и В.И. Молчанова.
За исследования в области хондродистрофии у детей в 1935 году Дмитрию Дмитриевичу была присвоена степень доктора медицинских наук. Это была первая фундаментальная работа в области клинической эндокринологии.
В 1938 году Д.Д. Лебедеву было присвоено звание профессора, в том же году он был утвержден заведующим кафедрой факультетской педиатрии и детских инфекций II Московского медицинского института.
С 1952 года Дмитрий Дмитриевич возглавил вновь организованную кафедру детских инфекций, которой он заведовал до 1964 года.
Тематика научных работ Д.Д. Лебедева охватывала многие разделы педиатрии. Свою научную деятельность Дмитрий Дмитриевич начал в студенческие годы. Уже тогда были отмечены его исключительные аналитические способности. В первый год ординатуры журнал «Русский врач» (1916 г.) опубликовал его первую работу «Вагосимпатикотония при скарлатине у детей», которая послужила началом нового направления в изучении патогенеза инфекционных заболеваний. Докторскую диссертацию на тему «Хондродистрофии у детей» Д.Д. Лебедев выполнил, фактически будучи ординатором.
Всё научное творчество Дмитрия Дмитриевича отличается свежестью и самостоятельностью мысли. Он никогда, даже в молодые годы, не полагался слепо на чужие авторитеты, а старался критически анализировать факты, которые лежат в основе научных обобщений.
Основные исследования Д.Д. Лебедева относятся к вопросам инфекционной патологии и кардиологии детского возраста. При этом им изучалось состояние сердца при острых инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе («испанке»), скарлатине, при ревматизме. Много сделано Д.Д. Лебедевым в области изучения хронического тонзиллита как этиопатогенетического фактора, приводящего к поражению сердца у детей. Существенными были разработки Д.Д. Лебедева по скарлатине и профилактике осложнений при данной инфекции. Результаты многолетних исследований по дифтерии обобщены в монографии, по которой учились многие поколения педиатров.
В 1946 году Д.Д. Лебедев впервые в СССР применил метод субокципитального введения стрептомицина при лечении туберкулёзного менингита, положив тем самым начало успешной терапии этого тяжелого и безнадежного в прошлом заболевания. Им был предложен новый метод госпитализации и лечения больных скарлатиной (одновременное заполнение палат и раннее применение пенициллина), который позволил сократить сроки госпитализации заболевших скарлатиной с 40 до 7-10 дней. Этот метод широко изучен его учениками и внедрен в практику здравоохранения. Д.Д. Лебедев совместно со своими учениками изучал вопросы активной профилактики и лечения коклюша, а также особенности течения коклюша у привитых детей. Он одним из первых начал изучать грипп и другие респираторные вирусные инфекции у детей.
Много внимания Дмитрий Дмитриевич уделил изучению реактивности организма ребенка. За монографию «Очерки о реактивности организма и значение ее в педиатрии» (1965) ему присуждена премия им. Н.Ф. Филатова. Этой премии удостоен и учебник «Пропедевтика детских болезней», написанный им совместно с В.И. Молчановым и Ю.Ф. Домбровской. Д.Д. Лебедев изучал вопросы санаторно-курортной помощи детям, проблему школьного утомления и другие вопросы педиатрии.
Учёный, мыслитель, смело ставящий проблемы, профессор Д.Д. Лебедев по-новому разрешил много спорных и запутанных вопросов педиатрии. Всего Д.Д. Лебедевым опубликовано около 200 работ, в том числе в зарубежных медицинских журналах (Швеции, Германии, Австрии, Франции). В 1957 году Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Д.Д. Лебедев обладал большим педагогическим талантом, заботливо и умело выращивал молодые кадры. Его лекции студентам и врачам были чрезвычайно содержательны, носили клинический характер, они будили мысль и заставляли думать слушателя, требовали большого внимания.
Дмитрий Дмитриевич был замечательным клиницистом, много времени посвящал консультациям тяжёлых и трудных в диагностическом плане больных. Свой богатейший опыт долголетней клинической работы постоянно передавал ученикам, помогая правильно разбираться в сложных и подчас запутанных симптомах разнообразных заболеваний у детей. Исключительную роль играли его клинические разборы больных на обходах. Они носили характер товарищеских бесед, во время которых Дмитрий Дмитриевич делился с молодыми врачами своими ценными мыслями и богатейшим опытом долголетней работы. Он обладал особым талантом терпеливо, мягко разъяснять непонятные вопросы. Профессор Д.Д. Лебедев пользовался заслуженной славой замечательного диагноста, но при этом с присущей ему правдивостью и отсутствием самомнения он никогда не стеснялся заявить на обходе с врачами или на лекции со студентами, что ему не ясен диагноз больного.
Д.Д. Лебедев много лет был заместителем председателя Московского общества детских врачей. Со дня основания журнала «Педиатрия» (1924 г.) он активно участвовал в его работе, являясь в разные годы ответственным секретарём, заместителем ответственного редактора, членом редколлегии. В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Дмитриевич в Омске проводил большую организационную работу по обслуживанию эвакуированных детей.
Даже в возрасте 90 лет он продолжал активно работать, следил за всей текущей отечественной и зарубежной литературой, был в курсе современных методов обследования, применяемых в педиатрии.
Известный ученый, глубокий мыслитель, блестящий клиницист и педагог, Дмитрий Дмитриевич в то же время был простым и скромным человеком с большим сердцем и доброй душой. Его любили и уважали все, с кем он работал и общался, он близко принимал к сердцу интересы своих сотрудников, всегда помогал тем, кто в этом нуждался. А с какой заботой и лаской он относился к каждому больному ребенку! Своим личным примером он создал на кафедре атмосферу дружбы и сполоченности.
Профессор Д.Д. Лебедев награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, но высшей наградой было беспредельное уважение и любовь учеников, сотрудников кафедры и всех людей, знавших Дмитрия Дмитриевича.
Дмитрий Дмитриевич скончался 8 апреля 1980 года на 96 году жизни.
Библиография.
(1899–1996)
Советский педиатр, доктор мед. наук, профессор. Зав. кафедрой факультетской педиатрии 2-го МГМИ с 1952 по 1966 гг.
Профессор Полина Афанасьевна Пономарева руководила кафедрой факультетской педиатрии с 1952 по 1966 гг. Ранее, в 1948 г., профессор П.А. Пономарева основала СНК и была ее бессменным куратором в течение многих лет. Ведущими направлениями в этот период под ее началом становятся изучение сердечно-сосудистой системы, широко внедряются в клиническую практику электро-, фоно- и векторокардиографии и другие методы исследования сердечно-сосудистой системы.
Наталья Сергеевна Кисляк — профессор, а с 1974 года член-корреспондент АМН СССР руководила кафедрой с 1966 по 1994 гг. Свою трудовую деятельность Н.С. Кисляк начала на кафедре с 1952 года и основными ее приоритетными направлениями с самого начала была гематология детского возраста, в том числе лейкозология. В 1968 году была создана первая в стране научно-исследовательская лаборатория детской гематологии, а бессменным ее руководителем стала ученица Н.С.Кисляк профессор Р.В.Ленская. Монографии «Острый лейкоз у детей» (Н.С.Кисляк, Л.А. Махонова, Т.Е. Ивановская), «Клетки крови в норме и патологии» и «Атлас клеток крови в норме и при патологии у детей» (Н.С. Кисляк, Р.В. Ленская), получили в 1975 году Премию им. Н.Ф. Филатова АМН СССР. Таким образом,сформировалось новое направление педиатрии — гематология и лейкозология детского возраста.
Н.С. Кисляк воспитала плеяду талантливых российских ученых: академика РАМН Л.А. Дурнова, член-корреспондента РАМН А.Г.Румянцева и многих профессоров. Наряду с гематологией стала вновь интенсивно развиваться детская кардиология, и это направление возглавила одна из учениц Н.С. Кисляк — профессор Н.А. Белоконь. А с середины 70-х годов на кафедре начинает формироваться принципиально новое направление— неонатология, которое разрабатывала, а в дальнейшем возглавила ученица Н.С. Кисляк — профессор Г.А. Самсыгина.
(1926—2008)
Декан педиатрического факультета в 1964–1966 гг.
Видный педиатр, член-корреспондент АМН СССР (РАМН), профессор.
В 1949 г. Н.С. Кисляк окончила с отличием педиатрический факультет Саратовского медицинского института, затем продолжила учебу в клинической ординатуре на кафедре факультетской педиатрии во 2-го МОЛГМИ. С 1952 г. работала на кафедре детских болезней № 1, где прошла путь от аспиранта до заведующего (1966). В 1966 году Кисляк Н.С. оставила работу в деканате в связи с переходом в Министерство здравоохранения СССР на должность заместителя министра, курирующего лечебно-профилактическую помощь матери и ребенку.
Кисляк Н.С. награждена бронзовой медалью ВДНХ, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак почета.
В 1987 году, в связи введением нового учебного плана, название кафедры факультетской педиатрии изменено, и стала именоваться «кафедра детских болезней №1». С 1994 года Н.С. Кисляк перешла на место почетного заведующего кафедрой и работала в этой должности до 2007 года.
С 1994 по 2010 гг. кафедру возглавляла профессор Галина Андреевна Самсыгина. Продолжалось развитие неонатологии, а клиническими базами стали как вновь созданное отделение патологии новорожденных, принимающее доношенных новорожденных детей из всех родильных домов г. Москвы, так и неонатологические отделения родильного дома № 10 и родильного дома ГКБ № 15, а также отделение для детей-сирот с рождения до 1 года.
В 2000 году при кафедре был создан курс кардиологии и кардиоревматологии детского возраста для слушателей факультета усовершенствования врачей, и возглавила его профессор М.Ю.Щербакова, преподавателями курса стали доценты кафедры Е.В.Мурашко и Л.В. Царегородцева. С середины 1990-х годов на кафедре при активном участии Г.А.Самсыгиной началось развитие нового направления – детской пульмонологии, изучение бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы у детей, изучение факторов риска раннего развития атеросклероза в детской популяции. Изучалась роль атипичных возбудителей и особенности иммунного реагирования ребенка при тяжелых внебольничных и госпитальных пневмониях у детей раннего возраста (Т.А. Дудина).
За 16 лет своей деятельности Г.А. Самсыгина воспитала немало талантливых ученых: профессоров Г.Н. Буслаеву, Т.В. Казюкову, М.Ю. Щербакову, О.Ф. Выхристюк, Е.В. Мурашко, В.С. Минасяна и многих других.
(1945 г.р.)
Декан педиатрического факультета в 1986–1989 гг.
Г.А.Самсыгина в 1969 г. с отличием окончила педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, затем обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии (в настоящее время – кафедра детских болезней № 1) и здесь же прошла все ступени от ассистента до заведующей той же кафедрой. Г.А.Самсыгина была опытным и высоко эрудированным педагогом, незаурядным лектором, ведущим неонатологом. Основным направлением ее научной деятельности было изучение роли инфекционной патологии у новорожденных и детей раннего возраста.
Удостоена звания «Заслуженный врач РФ».
В 2010 году кафедра снова становится кафедрой факультетской педиатрии и с этого времени возглавляет ее выпускница нашей кафедры – Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна. Под ее руководством разработаны и внедрены в клиническую практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в педиатрии, детской аллергологии, в том числе неотложной; внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и подростков; инициировано создание научно обоснованных клинических рекомендаций для педиатров по наиболее актуальным болезням детского возраста; создана оригинальная школа детских клинических аллергологов.
Л.С. Намазова-Баранова, продолжая лучшие традиции, внесла собственные новаторские идеи в развитие кафедры, внедряя идеи о том, что наибольшей эффективности можно добиться, лишь соединяя воедино энергию и приверженность новым технологиям молодости и мудрость старших поколений. В связи с этим наработанный десятилетиями бесценный педагогический опыт сотрудники стали перекладывать на новую технологическую платформу. За короткий период были обновлены методические материалы, внедрены новаторские электронные девайсы, созданы новые образовательные модули, введено преподавание новых дисциплин: «Иммунитет и аллергия у детей: от теории – к практике», «Редкие метаболические и врожденные болезни у детей», «Вакцинопрофилактика здоровых детей и детей с хроническими заболеваниями». Научная деятельность сотрудников кафедры продолжает развиваться по таким направлениям как детская кардиология, неонатология, аллергология и иммунология, иммунопрофилактика и иммунотерапия, редкие метаболические и врожденные болезни у детей, поиску предикторов социально значимых болезней. Активно развивается научная деятельность студентов. Ежегодно с 2015 года кафедра стала организовывать конференцию студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященная памяти великих Российских ученых педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономаревой, Н.С. Кисляк, которая приобрела за эти годы большую популярность. В конференции принимают участие молодые ученые из различных регионов России, Украины, Белоруссии. Кроме того, кафедрой проводится ежегодно Олимпиада по педиатрии для студентов и клинических ординаторов.