Кафедра пропедевтики детских болезней ИМД
Кафедра организована 15 марта 1931 г. Заведующим кафедрой был назначен профессор Роман Осипович Лунц, который являлся прямым последователем основоположника русской педиатрии Н.Ф. Филатова.
Основными научными разработками сотрудников кафедры являлись проблемы физиологии детского возраста и диететика здорового и больного ребенка, что определялось актуальностью этих проблем для практического здравоохранения. На эту тему P.O. Лунцем и сотрудниками кафедры опубликован ряд монографий, учебных руководств, методических писем, журнальных статей.
(1871–1947)
После окончания в 1894 году медицинского факультета Московского университета работал врачом земской больницы в Тамбовской губернии. С 1898 по 1901 гг. стажировался за границей, где проходил специализацию по педиатрии в клиниках Германии и Великобритании. После возвращения работал врачом Минского коммерческого училища, затем педиатром в Пресненской амбулатории для бедных. В 1911 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. После революции (с 1918 по 1922 гг.) заведовал показательной детской консультацией Наркомздрава РСФСР. С 1922 по 1931 гг. работал в Доме охраны младенца. В 1928 году ему было присвоено звание профессора. С 1931 года до конца жизни заведовал кафедрой пропедевтики детских болезней Второго Московского медицинского института.
В 1948-1950 г.г. заведующим кафедрой был известный педиатр, профессор Григорий Михайлович Лопатин, который внес много нового в диагностику и лечение малярии, алиментарно-токсической алейкии и ряда других инфекционных заболеваний у детей.
С 1950 г. кафедру возглавил профессор Виктор Алексеевич Власов. Являясь учеником и преемником выдающихся отечественных педиатров В.И. Молчанова. А.А. Киселя и А.А. Колтыпина, В.А. Власов воплотил все лучшее, что имелось в Московской школе отечественной педиатрии. В.А. Власовым изданы учебники детских болезней, переведенные на украинский, китайский, румынский, арабский и английский языки; ряд монографий по проблемам педиатрии, которые остаются актуальными и в наши дни.
С 1963 по декабрь 1967 г. кафедру возглавляла ученица P.O. Лунца и В.А. Власова — доцент Елена Николаевна Тишина. Под ее руководством развернулись работы по изучению хронических заболеваний печени у детей.
В декабре 1967 г. по конкурсу заведующим кафедрой был избран ученик В.А. Власова — д.м.н., профессор Андрей Владимирович Мазурин. Сотрудниками кафедры была разработана новая программа по пропедевтике детских болезней, принятая для педиатрических факультетов страны. В 1985 г. совместно с проф. И.М. Воронцовым вышел в свет учебник по пропедевтике детских болезней. В 1999 г. был издан новый учебник под редакцией А.В. Мазурина и И.М. Воронцова.
За почти полувековое служение отечественной педиатрии А.В. Мазурин разработал многие актуальные проблемы: питание здорового и больного ребенка (3 учебных пособия, справочник по детской диететике, 1977, 1980), нейтропении у детей, состояние сердечно-сосудистой системы при пневмониях, а с 1970 г. основные работы были посвящены детской гастроэнтерологии (в 1984 г. издано руководство «Болезни органов пищеварения у детей») и гематологии (проблемы гемофилии и геморрагического васкулита).
При непосредственном участии А.В. Мазурина сформировалась и окрепла отечественная школа детской гастроэнтерологии, было открыто первое специализированное гастроэнтерологическое отделение, Московские гастроэнтерологический и эндоскопический центры. Промежуточным итогом исследований по детской гастроэнтерологии было написание руководства для врачей «Болезни органов пищеварения у детей» (1984). В 1987г. за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов исследования у детей А.В.Мазурину и сотрудникам кафедры присуждена Государственная премия в области науки. В том же году А.В. Мазурин был избран член-корреспондентом АМН СССР и награжден орденом «Знак почета». В 1990 г. в соавторстве издана монография «Метеопатология у детей».
Наряду с научной деятельностью А.В. Мазурин уделял большое внимание педагогической работе. Под его руководством разработаны программы по пропедевтике детских болезней и общему уходу за ребенком, по производственной практике для педиатрических факультетов страны, 12 учебных пособий по методике исследования и питанию детей: «Учебное пособие по питанию здорового ребенка» (1980), в соавторстве «Учебное пособие по производственной практике» (1981) и др. Совместно с проф. И.М. Воронцовым написан учебник «Пропедевтика детских болезней» (1985,1999 гг.), в соавторстве с А.М. Запрудновым и К.И. Григорьевым учебник «Общий уход за детьми» (1989, 1994,1998). Многие преподаватели медицинских институтов (более 40 заведующих кафедрами) прошли повышение квалификации на кафедре пропедевтике детских болезней РГМУ.
(1923–2001)
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной Войны
А.В. Мазурин родился 6 октября 1923 г. в г. Орехово-Зуево Московской области в семье служащих. После окончания с отличием средней школы №1 в г. Орехово-Зуево в июне 1941 г. был призван в Советскую Армию и направлен на учебу в Военно-медицинскую Академию им. С.М. Кирова в Ленинград. До декабря 1941 г. учился (служил) в блокадном Ленинграде, награжден медалью «За оборону Ленинграда». С Академией был эвакуирован в декабре-январе 1941-42 гг. в г. Самарканд, где окончил 1-й курс в июне 1942 г. В связи с реорганизацией Академии был переведен в Харьковское военно-медицинское училище, эвакуированное в г. Ашхабад, которое окончил с отличием в июне 1943 г. Был направлен в распоряжение Северо-Западного фронта, откуда поступил для прохождения службы в 19-й Гвардейский полк 8-й Гвардейской дивизии им. Генерала Панфилова в качестве старшего военного фельдшера. В связи с организацией новой 325-й Двинской стрелковой дивизии назначен командиром медико-санитарного взвода пехотного батальона 117-го стрелкового полка, где воевал до окончания Великой отечественной Войны. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден медалью «За отвагу» (1944 г.) и орденами «Красной Звезды» (1944 г.) и «Отечественной войны «2-й степени» (1945 г.), медалями «За взятие Кенигсберга» и «Победа над фашистской Германией».
Весной 1946 г. был демобилизован для продолжения образования и поступил на 2-й курс педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института, который окончил в 1949 г. с отличием. Был направлен в аспирантуру на кафедру пропедевтики детских болезней 2 МОЛГМИ, где и работал до последних дней своей жизни. После успешной защиты кандидатской диссертации на тему «К вопросу о значении определения протромбина в клинике эпидемического гепатита (болезнь Боткина) у детей избран ассистентом той же кафедры. В этот период разрабатывал функциональные методы исследования печени у детей, цитостатическое и гормональное лечение острого лейкоза и геморрагических диатезов у детей. Изучал основные показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови у детей при различных формах геморрагических диатезов и, в частности, при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. В 1950 г. был избран доцентом кафедры, а в 1960 г. командирован Минздравом в качестве Советника министра здравоохранения во Вьетнам, где наряду с лечебной работой преподавал в Ханойском медицинском институте. Правительством Вьетнама награжден орденом Герой труда» и медалью «За дружбу».
Наряду с журнальными статьями, посвященными различным научным и организационным вопросам здравоохранения Вьетнама, написан учебник для студентов медицинских институтов «Детские болезни» в двух томах. По возвращении из Вьетнама опубликовал первую монографию в СССР «столбняк у детей» и главы «Болезни жарких стран» в руководстве по педиатрии. В 1961 г. в течение 2 месяцев был командирован в Париж, где наряду с работой на советской выставке знакомился с постановкой преподавания и научной работой французских детских врачей. По возвращении из Франции разрабатывал проблему геморрагических диатезов, результатом этого стала защита докторской диссертации на тему «Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) у детей», а затем монография на ту же тему (1970).
В 1967 г. был избран заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней 2-го МОЛГМИ, которой заведовал до 1989 г. С 1989 г. работал в должности профессора кафедры, в 1999 г. был избран почетным заведующим кафедрой РГМУ.
А.В. Мазурин является автором 335 научных работ. Под его руководством и научным консультированием защищено 20 докторских и 65 кандидатских диссертаций. Многие из соискателей заведуют кафедрами в различных медицинских ВУЗах страны.
А.В. Мазурин был участником многих международных конгрессов, почетным членом Боливийского и Болгарского обществ детских врачей, членом Нью-Йоркской Академии наук, работал заместителем и председателем Правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ детских врачей, заместителем главного редактора журнала «Вопросы охраны материнства и детства», членом редколлегии журнала «Педиатрия», многие годы являлся бессменным председателем Всероссийской Проблемной Комиссии по детской гастроэнтерологии.
А.В. Мазурина отличали высокая требовательность, честность, отзывчивость и доброжелательность в отношениях с людьми, необычайная скромность. Сочетание этих качеств с огромной научной и общей эрудицией, большим клиническим опытом — вот секрет того, почему А.В. Мазурина так уважали и любили многочисленные ученики, сотрудники кафедр и клиник РГМУ, коллеги — представители широкой врачебной общественности.
С 1989 г заведующим кафедрой был избран профессор Вячеслав Александрович Филин — ученик А.В. Мазурина. Под руководством В.А. Филина разработан тест-контроль, составлены новые методические разработки по диагностике и лечению больных, создан алгоритм и программа диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Особая заслуга В.А. Филина в изучении хеликобактериоза при поражении органов пищеварения. Список публикаций В.А. Филина включает 250 научных работ и 5 монографий.
На кафедре были разработаны новые программа, учебный план, созданы методические материалы. В настоящее время в Измайловской ДГКБ по существу создан учебно-научно-производственный комплекс, в котором участвуют как сотрудники кафедры, так и сотрудники больницы. На кафедре работают 5 профессоров, 7 доцентов, 10 ассистентов. Большим достижением В.А. Филина является создание в 1999 году при кафедре курса детской гастроэнтерологии и интраскопии, на котором прошли квалификацию более 200 врачей.