ОЗВУЧИТЬ

Кафедра организована 15 марта 1931 г. Заведующим кафедрой был назначен профессор Роман Осипович Лунц, который являлся прямым последователем основоположника русской педиатрии Н.Ф. Филатова.

Основными научными разработками сотрудников кафедры являлись проблемы физиологии детского возраста и диететика здорового и больного ребенка, что определялось актуальностью этих проблем для практического здравоохранения. На эту тему P.O. Лунцем и сотрудниками кафедры опубликован ряд монографий, учебных руководств, методических писем, журнальных статей.

В 1948-1950 г.г. заведующим кафедрой был известный педиатр, профессор Григорий Михайлович Лопатин, который внес много нового в диагностику и лечение малярии, алиментарно-токсической алейкии и ряда других инфекционных заболеваний у детей.

С 1950 г. кафедру возглавил профессор Виктор Алексеевич Власов. Являясь учеником и преемником выдающихся отечественных педиатров В.И. Молчанова. А.А. Киселя и А.А. Колтыпина, В.А. Власов воплотил все лучшее, что имелось в Московской школе отечественной педиатрии. В.А. Власовым изданы учебники детских болезней, переведенные на украинский, китайский, румынский, арабский и английский языки; ряд монографий по проблемам педиатрии, которые остаются актуальными и в наши дни.

С 1963 по декабрь 1967 г. кафедру возглавляла ученица P.O. Лунца и В.А. Власова — доцент Елена Николаевна Тишина. Под ее руководством развернулись работы по изучению хронических заболеваний печени у детей.

В декабре 1967 г. по конкурсу заведующим кафедрой был избран ученик В.А. Власова — д.м.н., профессор Андрей Владимирович Мазурин. Сотрудниками кафедры была разработана новая программа по пропедевтике детских болезней, принятая для педиатрических факультетов страны. В 1985 г. совместно с проф. И.М. Воронцовым вышел в свет учебник по пропедевтике детских болезней. В 1999 г. был издан новый учебник под редакцией А.В. Мазурина и И.М. Воронцова.

За почти полувековое служение отечественной педиатрии А.В. Мазурин разработал многие актуальные проблемы: питание здорового и больного ребенка (3 учебных пособия, справочник по детской диететике, 1977, 1980), нейтропении у детей, состояние сердечно-сосудистой системы при пневмониях, а с 1970 г. основные работы были посвящены детской гастроэнтерологии (в 1984 г. издано руководство «Болезни органов пищеварения у детей») и гематологии (проблемы гемофилии и геморрагического васкулита).

При непосредственном участии А.В. Мазурина сформировалась и окрепла отечественная школа детской гастроэнтерологии, было открыто первое специализированное гастроэнтерологическое отделение, Московские гастроэнтерологический и эндоскопический центры. Промежуточным итогом исследований по детской гастроэнтерологии было написание руководства для врачей «Болезни органов пищеварения у детей» (1984). В 1987г. за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов исследования у детей А.В.Мазурину и сотрудникам кафедры присуждена Государственная премия в области науки. В том же году А.В. Мазурин был избран член-корреспондентом АМН СССР и награжден орденом «Знак почета». В 1990 г. в соавторстве издана монография «Метеопатология у детей».

Наряду с научной деятельностью А.В. Мазурин уделял большое внимание педагогической работе. Под его руководством разработаны программы по пропедевтике детских болезней и общему уходу за ребенком, по производственной практике для педиатрических факультетов страны, 12 учебных пособий по методике исследования и питанию детей: «Учебное пособие по питанию здорового ребенка» (1980), в соавторстве «Учебное пособие по производственной практике» (1981) и др. Совместно с проф. И.М. Воронцовым написан учебник «Пропедевтика детских болезней» (1985,1999 гг.), в соавторстве с А.М. Запрудновым и К.И. Григорьевым учебник «Общий уход за детьми» (1989, 1994,1998). Многие преподаватели медицинских институтов (более 40 заведующих кафедрами) прошли повышение квалификации на кафедре пропедевтике детских болезней РГМУ.

С 1989 г заведующим кафедрой был избран профессор Вячеслав Александрович Филин — ученик А.В. Мазурина. Под руководством В.А. Филина разработан тест-контроль, составлены новые методические разработки по диагностике и лечению больных, создан алгоритм и программа диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Особая заслуга В.А. Филина в изучении хеликобактериоза при поражении органов пищеварения. Список публикаций В.А. Филина включает 250 научных работ и 5 монографий.

На кафедре были разработаны новые программа, учебный план, созданы методические материалы. В настоящее время в Измайловской ДГКБ по существу создан учебно-научно-производственный комплекс, в котором участвуют как сотрудники кафедры, так и сотрудники больницы. На кафедре работают 5 профессоров, 7 доцентов, 10 ассистентов. Большим достижением В.А. Филина является создание в 1999 году при кафедре курса детской гастроэнтерологии и интраскопии, на котором прошли квалификацию более 200 врачей.