ОЗВУЧИТЬ

О поступлении

На обучение в бакалавриат и специалитет принимаются лица, имеющие диплом о  среднем общем или среднем профессиональном образовании. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ (или вступительных испытаний, проводимых Университетом — для отдельных категорий абитуриентов). Полная информация о приёме доступна на страницах Приемной кампании.

Вступительные испытания

Вступительные испытания на базе среднего общего образования и высшего образования:

  • математика (профильный уровень)
  • информатика / биология
  • русский язык

Вступительные испытания на базе среднего профессионального образования:

  • математика в медицине
  • медицинская информатика / медицинская биология
  • русский язык

 

Описание программы

В 2014 году в РНИМУ им. Н.И. Пирогова была создана кафедра биоинформатики МБФ. Это первая кафедра биоинформатики в российских медицинских вузах. В настоящее время кафедра биоинформатики является выпускающей кафедрой для студентов специальности «Медицинская кибернетика», профиля БИОИНФОРМАТИКА. В 2022 году состоялся первый набор студентов отделения «Медицинская кибернетика», по профилю БИОИНФОРМАТИКА. Данный профиль является новым и уникальным не только в России, но и в мире. Он сочетает в себе подготовку как в области медицинской кибернетики и информатики, так и углубленное изучение методов биоинформатики, особенно в контексте их применения в медицине. Знания в областях медицинской информатики и биоинформатики дополняют и обогащают друг друга, что позволит выпускникам профиля БИОИНФОРМАТИКА стать ценными специалистами.

В настоящее время направление БИОИНФОРМАТИКА активно развивается, стали доступны технологии высокопроизводительного секвенирования, позволяющие быстро и относительно недорого прочитать индивидуальный геном человека, геномы опухолей, микроорганизмов. Сейчас вопрос стоит не в том, как получить эти данные, а как их проанализировать и применить результаты анализа на практике в клинике. Именно этим и занимаются специалисты в области клинической биоинформатики.

Студенты специальности Медицинская кибернетика, профиль БИОИНФОРМАТИКА изучают естественно-научные (высшая математика, физика, химия, биология, теория вероятности и статистика) и медико-биологические дисциплины (морфология, физиология, биохимия, молекулярная биология, патология, биофизика, фармакология, внутренние болезни, неврология, экспериментальная и клиническая хирургия, лучевая и функциональная диагностика), общие для обоих направлений. С 3-го курса студенты профиля БИОИНФОРМАТИКА начинают изучать специальные дисциплины, необходимые для специалистов в области биоинформатики. Это клиническая биоинформатика, анализ данных секвенирования нового поколения (NGS), системная биология, компьютерное конструирование лекарств. Студенты получают знания в области биостатистики, машинного обучения, включая глубокое обучение и искусственный интеллект, изучают алгоритмы биоинформатики, современные языки программирования, такие как R и Python, являющиеся основными языками программирования для биоинформатиков и аналитиков данных. Занятия, связанные с анализом данных секвенирования, проводятся в операционной системе Linux с использованием распределенных вычислений.

Для студентов профиля БИОИНФОРМАТИКА созданы специализированные межкафедральные практики по анализу биомедицинских изображений, анализу данных высокопроизводительного секвенирования, построению математических моделей физиологических процессов и систем, компьютерной фармакологии.

Обучение по профилю БИОИНФОРМАТИКА проходит в современных компьютерных классах, оснащённых мощными персональными компьютерами, имеющими доступ к сети Интернет и серверу для ресурсоемких вычислений.

В результате, по окончанию обучения, студенты получат комплексное образование, которое позволит им стать востребованными специалистами в области интеллектуального анализа биомедицинских данных, клинической биоинформатики, компьютерного конструирования лекарств.

На кафедре активно работает студенческий научных кружок, который на протяжении последних нескольких лет является одним из лучших студенческих научных кружков РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На заседаниях кружка студенты более детально изучают различные методы биоинформатики и анализа данных, пробуют свои силы в реализации научных проектов. На заседания кружка приглашаются ведущие специалисты в области биоинформатики и потенциальные работодатели.

Во время обучения студенты направления БИОИНФОРМАТИКА участвуют в научных исследованиях кафедры. Результаты исследований студенты докладывают на научных конференциях и публикуют в высокорейтинговых научных журналах.

На кафедре создана доброжелательная и комфортная среда обучения. Сотрудники кафедры помогают студентам определиться с наиболее интересными для них практиками, темами дипломных работ и научных исследований, помогают студентам в трудоустройстве.

Обучение по профилю БИОИНФОРМАТИКА завершается написанием выпускной квалификационной работы (ВКР). Этому посвящен весь последний год обучения. Студенты могут выполнять дипломную работу как на кафедре биоинформатики МБФ, так и на других кафедрах РНИМУ, а также в научных лабораториях НИИ трансляционной медицины и геномного центра, входящих в состав Университета. Существует возможность выполнения исследований и в других ведущих российских научных центрах, с которыми сотрудничает кафедра биоинформатики МБФ. Например, в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Институте биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Институте физико-химической медицины ФМБА, Институте биологии гена РАН, Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова и многих других.

Послевузовское обучение, доступное нашим выпускникам

  • Аспирантура

Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре кафедры биоинформатики МБФ по направлению «Математическая биология, биоинформатика». Также они могут поступать в аспирантуры ведущих клиник, образовательных организаций, НИИ, РАН по направлениям медико-биологические науки, биологические науки.

  • Ординатура

Выпускники могут специализироваться в областях функциональной диагностики, рентгенологии, радиологии, ультразвуковой диагностики, клинической лабораторной диагностики, медицинской микробиологии, лабораторной генетики.

Карьерные перспективы

После окончания обучения выпускники смогут остаться работать в местах выполнения дипломных работ. Высокий уровень профессиональной подготовки позволит выпускникам уверенно конкурировать за рабочие места в научных организациях, клиниках, биотехнологических, генетических и фармацевтических компаниях, занимать должности, начиная с рядового сотрудника и до руководителя организации.

Особенностью профиля БИОИНФОРМАТИКА является то, что он дает выпускникам возможность работать в генетических и молекулярно-биологических лабораториях, где требуется использование методов биоинформатики, а также в подразделениях организаций, где требуются специалисты в области клинической биоинформатики и компьютерного конструирования лекарств.

+
-
ПРИМЕРЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ ВОСТРЕБОВАНЫ ВРАЧИ-КИБЕРНЕТИКИ, ПРОФИЛЬ БИОИНФОРМАТИКА
  • ИБМХ им. В.Н. Ореховича
  • ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России
  • НИИ Трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
  • НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России
  • РДКБ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
  • НМИЦ кардиологии Минздрава Российской Федерации
  • НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева
  • Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина Минздрава России
  • Институт биологии гена РАН
  • Российский геронтологический научно-клинический центр ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
  • НИИ фармакологии имени В.В.Закусова
  • Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова

Документы образовательной программы

Программу реализует

Преимущества обучения в Пироговском Университете

1
Разнообразная внеучебная деятельность

У тебя будет возможность:

  • сформировать и развить soft и hard skills в процессе обучения;
  • влиять на жизнь Университета и получить опыт и навыки  в различных сферах;
  • заниматься учебой и своим хобби прямо в Университете.

Подробнее ⇒

2
Наука рядом
  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России единственный среди медицинских вузов России имеет категорию «национальный исследовательский университет»
  • 97 студенческих научных кружков.
  • В самом сердце науки — в Институте доклинических трансляционных исследований РНИМУ им. Н.И. Пирогова разрабатываются (от идеи до практической реализации) инновационные средства диагностики, лечения и реабилитации.
  • Ректор Пироговского Университета — доктор биологических наук, академик РАН, научный лидер и один из ведущих исследователей России. Его команда совершила одно их крупнейших открытий 2024 года в области создания инновационных лекарственных препаратов.

Подробнее ⇒

3
Удобный Кампус
  • Все необходимое для жизни — рядом!
  • На территории Университета находится собственный спорткомплекс, лаборатории, зоны отдыха. Общежитие — в 15 минутах ходьбы от кампуса.

Подробнее ⇒

4
Активное сообщество выпускников

Подробнее ⇒