ОЗВУЧИТЬ
Институт фармации и медицинской химии

Об институте

 

Образовательная деятельность

Обучение студентов по специальности «Фармация» ведется в РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2008 года. В 2010 году для обучения профильным предметам была организована кафедра фармации, а преподавание химии (это восемь различных дисциплин) с самого начала было поручено кафедре химии лечебного факультета. Таким образом, объединение этих кафедр в составе Института естественным образом сформировало базовый контур образовательной среды для подготовки специалистов, обеспечивая им широкий выбор направлений для дальнейшего карьерного роста.

Действительно, знание современного фармацевтического оборудования, принципов работы «чистых зон», мировых стандартов GMP и основ биотехнологического производства в комбинации с медико-биологическими дисциплинами позволяет нашим выпускникам успешно конкурировать на фармацевтическом рынке, работать в крупных исследовательских институтах и центрах, специализирующихся на разработке новых  лекарственных средств, на современных фармацевтических производствах и в фармацевтических компаниях, в аналитических лабораториях по контролю качества лекарственных препаратов и лабораториях токсикологической экспертизы, в аптечных учреждениях и надзорных органах в сфере обращения лекарственных средств.

Уже с первого курса студент Института погружается в профессиональную среду, где преподаватели и практикующие специалисты фармацевтического бизнеса дают возможность развития и совершенствования необходимых профессиональных компетенций.

Срок обучения по программе специалитета 33.05.01 «Фармация» составляет пять лет. Кроме учебы, студенты имеют возможность принимать участие в научных исследованиях, слушать лекции ведущих специалистов отрасли. Студенты принимают участие в российских и международных научных конференциях, олимпиадах, представляют свои работы на крупнейших фармацевтических выставках.

После окончания Института студенты, проявившие склонность к научной работе, могут поступить в аспирантуру. Кафедры Института успешно участвуют в реализации образовательных программ высшего образования — подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальностям: 1.5.4 «Биохимия», 3.3.6 «Фармакология, клиническая фармакология», 3.4.3 «Организация фармацевтического дела», 1.4.16 «Медицинская химия», 3.4.1 «Промышленная фармация и технология получения лекарств».

Кафедры, входящие в состав ИФМХ, преподают дисциплины более чем по 75 рабочим программам, охватывая практически все специальности, профили и направления подготовки Университета: 31.05.03 «Стоматология», 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.02 «Педиатрия», 30.05.01 «Медицинская биохимия», 30.05.02 «Медицинская биофизика», 30.05.03 «Медицинская кибернетика», 06.03.01 «Биология» (бакалавриат), 33.05.01 «Фармация», 06.04.01 «Биология» (магистратура, профиль «Молекулярная иммунология»).

Преподавательский состав кафедры химии ИФМХ совместно с кафедрой организации профессионального образования и образовательных технологий ИНОПР и другими профильными кафедрами участвует в разработке дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

 

Научная работа

Во всех подразделениях ИФМХ ведется активная научная работа. Сотрудники Института публикуют результаты исследований в высокорейтинговых рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, входящих в международные библиографические базы данных, выступают с докладами на конференциях и симпозиумах, участвуют в работе профильных международных и российских научных обществ. Эти инновационные разработки подчеркивают важность научной деятельности Института и его вклад в современные медицинские и биологические технологии.

Одним из ключевых направлений работы Института является организация и проведение доклинических и токсикологических исследований. В 2013 году в Университете был организован отдел медицинской химии и токсикологии, в который вошли отдел токсикологии, научно-исследовательская лаборатория синтеза и исследования биологически активных соединений и лаборатория фотомедицины. Так появилась одна из первых в Университете мультидисциплинарных структур, объединившая химиков, биофизиков, биохимиков, фармакологов, врачей-ветеринаров и клиницистов. Помимо работ по «своим» направлениям в области медицинской химии, химии гипервалентных органических соединений элементов 14-й группы (кремний, германий, олово), биологически активных гетероциклических соединений, отдел с участием кафедр химии и фармации проводит доклинические испытания по заказам ведущих фармацевтических компаний.

В 2021 году для дальнейшего развития направления, связанного с проведением доклинических и химико-технологических испытаний, был создан Научно-испытательный центр. Он, также как и отдел медицинской химии и токсикологии, вошел в состав ИФМХ.

Расширить компетенции Института для решения поставленных при его создании задач, развития в заданном направлении призваны кафедры фармакологии, биохимии и молекулярной биологии. Одну из главных ролей в формировании уникальных естественно-научных компетенций будущего провизора играют такие точные науки, как физика и математика.

Среди свежих достижений выделяется разработка гемостатической композиции, представленной в виде геля «Гематик», который уже успешно применяется в практике. Эта разработка является значимым вкладом в развитие медицинских технологий, способствует улучшению процессов гемостаза. Другая разработка — состав для консервации биоматериала, который может иметь широкий спектр применения как в медицинских, так и в научных областях.

 Узнать больше ⇒

  

Работа со школьниками

ИФМХ курирует два важных для Университета направления по работе со школьниками.

Первое — университетская школа «Хим*Био*Плюс», в которой ежегодно обучается около 200 слушателей — учеников 9–11-х классов. Преподавание дисциплин ведется по учебникам, разработанным сотрудниками Института и Школы. Программа обучения, кроме подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, включает и подготовку к участию в московских, межрегиональных и всероссийских олимпиадах школьников. Ученики школы «Хим*Био*Плюс» участвуют в работе факультативов по химии и биологии, посещают лекции приглашенных спикеров по различным направлениям, занимаются проектной деятельностью. Особой гордостью Школы являются современные лабораторные практикумы по химии и биологии, проходящие в лабораториях с использованием современного научного оборудования. Среди выпускников школы «Хим*Био*Плюс» немало победителей и призеров олимпиад разного уровня (например, «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы!», «Всерос по биологии» и др.), что дает им право поступать в высшие учебные заведения без вступительных испытаний.

Второе направление — Пироговская олимпиада для школьников. В 2023 году она была включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования РФ. Это признание высокого уровня олимпиады — как по сложности заданий, так и по качеству проведения.

Мы исходим из того, что наука это про команду. Дорогой абитуриент, молодой выпускник, амбициозный исследователь — все, кто разделяет с нами наши цели и задачи, мы открыты для сотрудничества в учебе и науке.