ОЗВУЧИТЬ
Институт фармации и медицинской химии

Патоморфологические исследования

Патоморфологические исследования включают в себя гистологию и иммуногистохимию. Данные исследования позволяет оценить поражения различных объектов на макро- и микро- уровнях. Объектами могут быть тело, его часть, орган, часть органа, ткани и тд. Исследования проводятся на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном уровнях.

Этапы проведения исследований:

  1. Некропсия — патоанатомическое вскрытие. Эвтаназия проводится в соответствии с требованиями о гуманным обращении с животными. На данном этапе проводится осмотр животного на определение внешних изменений.
  2. Изъятие органов. Набор органов должен быть достаточным для определения патологий, протекающих в организме.
  3. Макроморфологическое исследование. Оценивают все показатели изъятого материала, которые видны "невооруженным" взглядом. Например: размер органа; наличие изменненной в размере части органа; вес органа; если поражен не весь орган, то описывают локализацию и вид поражения (форма; характер поверхности; цвет органа, пораженного участка, среза; степень однородности поврежденного участка к органу в целом и прочее).
  4. Фиксация изъятого материала. Грамотно выполненная процедура является залогом хорошего гистологического анализа.
  5. Вырезка материала. Подготовительные этап, позволяющий на следующих этапах использовать вместо цельного органа срез с ровной, плоской поверхностью нужной длины, толщины и высоты.
  6. Гистологическая проводка материала. Дегидратация и обезжиривание, заливка подготовленного материала парафином. Этап необходим для фиксации среза и подготовки к дальнейшей микротомии.
  7. Микротомия. Приготовление срезов путем нарезки на тонкии сегменты с помощью микротома.
  8. Окрашивание срезов.
    • Обзорная окраска гематоксилином и эозином
    • Гистохимические окраски:
      • Окраска по методу Ван-Гизона
      • Окраска по методу Генденгайна
      • Окраска по методу Грамма
      • Окраска по методу Массона
      • Окраска по методу Перлса
      • Окраска по методу Романовскому—Гимзе
      • Окраска альциановым синим Шик—Реакция
  9. Микроморфологическое исследование на микроскопе.
  10. Иммуно-гистохимические исследования. Суть метода заключается в высокоспецифичном иммунологическом взаимодействии антигена с антителом в биологических объектах.