ОЗВУЧИТЬ

Кафедра дерматовенерологии ИМД

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Порядок прохода обучающихся в РДКБ и филиал «Черемушкинский».

Вход осуществляется по студенческому билету через КПП до места расположения кафедры. Не допускается курение и пронос на территорию РДКБ и филиала «Черемушкинский» запрещенных предметов и веществ. Студенты допускаются на занятия только при наличии сменной обуви и халата. Студенты, опаздывающие на занятия без уважительной причины допущены на лекции и семинары не будут.

+
-
Методические рекомендации и материалы по подготовке к текущим занятиям

Обучение складывается из аудиторных занятий (108 ч), включающих лекционный курс (18 ч), клинико-практические занятия (54 ч) и самостоятельную работу (36 ч).

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр решение ситуационных задач, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Самостоятельная работа студентов подразумевает подготовку к практическим занятиям и включает изучение специальной литературы по теме (рекомендованные учебники, методические пособия, ознакомление с материалами, опубликованными в монографиях, специализированных журналах, на рекомендованных медицинских сайтах). Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплине и выполняется в пределах часов, отводимых на её изучение. Каждый обучающийся обеспечивается доступом к библиотечным фондам кафедры и вуза, а также электронным ресурсам.

По каждому разделу на кафедре разработаны методические рекомендации для студентов.

Формы работы, формирующие у студента общекультурные компетенции.

Работа студента в группе формирует чувство коллективизма и коммуникабельность. Самостоятельная работа с литературой, написание рефератов формируют способность анализировать медицинские и социальные проблемы, умение использовать на практике естественно-научных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

+
-
Порядок организации текущего контроля знаний обучающихся

Требования к результатам освоения учебной дисциплины дерматовенерология.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины, создание у будущего врача теоретических знаний, умений и навыков в отношении диагностики, лечения, диспансеризации, профилактики и манипуляций наиболее часто встречающихся дерматозов и инфекций передающихся половым путем.

Целью текущего контроля является проверка усвоения учебного материала теоретического и практического характера, которая осуществляется регулярно на протяжении всего периода обучения. Текущий контроль характеризуется систематичностью и балльно-рейтинговой оценкой успеваемости студента. Текущий контроль осуществляется на практических занятиях, которые имеют следующее содержание:

  1. Проверка присутствующих
  2. Вступительное слово преподавателя
  3. Контроль исходного уровня знаний
  4. Самостоятельная работа студентов
  5. Контроль конечных знаний

Тестовый контроль – тема из вопросника по дерматовенерологии.
Фронтальный опрос – разбор каждого задания с основополагающими вопросами по теме занятия.
Подведение итогов – суммируются итоги выполненной студентами работы по малым группам, ставятся гласно оценки каждому за конкретный ответ, разбираются ошибки.

+
-
Подготовка к промежуточной аттестации

По дисциплине дерматовенерология экзамена нет, предусмотрен зачет. Оценка компетенций обучающегося по дисциплине дерматовенерология по результатам обучения в семестре и промежуточной аттестации в форме зачета осуществляется посредством оценок «зачтено» или «не зачтено».

Общая оценка достигнутого качества компетенций обучающегося по дисциплине дерматовенерология по результатам работы в форме зачёта складывается из двух оценок:

  • оценки за работу в семестре;
  • общей оценки по результатам итогового контроля и устного собеседования.

Для получения оценки «зачтено» требуется:

  • наличие положительной оценки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно») за работу в семестре и положительной общей оценки за итоговый контроль и устное собеседование

или

  • в случае неудовлетворительного результата за работу в семестре, получение общей оценки за итоговый контроль и устное собеседование не ниже «хорошо».

Учебно-методические материалы

Специалитет