ОЗВУЧИТЬ

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИНН

весенний семестр 2024-2025 учебного года

Учебно-методические материалы

Специалитет

+
-
Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия. Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ. Специалитет "Лечебное дело"

4 курс, лечебный и международный факультеты

Экзамен по неврологии, нейрохирургии и медицинской генетике проводится в весеннем семестре. К экзамену допускаются студенты, завершившие полный курс обучения в рамках программы и аттестованные по неврологии, нейрохирургии и медицинской генетике за осенний и весенний семестр. Студенты сдают экзамены только по расписанию деканата (в дни, обозначенные деканатом для конкретной группы). Сдача экзамена вне расписания или пересдача экзамена проводится только при согласовании с деканатом и кафедрой и при наличии допуска.

Экзамен проводится в лекционном зале 8-го (кардионеврологического) корпуса Городской клинической больницы № 1. Начало экзамена в 9.00.

Получение во время экзамена информации по сдаваемому предмету (неврологии, нейрохирургии и медицинской генетике) с письменных, электронных, мобильных и иных носителей информации, за исключением разрешённых кафедрой, запрещается. При фиксировании такого рода действий студент удаляется с экзамена с оценкой «неудовлетворительно».

Экзамен включает письменный программированный контроль, устный ответ на задачу и на 5 вопросов билета. К устному ответу студенты допускаются только после успешной сдачи письменного программированного контроля. Положительная оценка по программированному контролю выставляется при правильном ответе более чем на 70% вопросов программированного контроля.

Программированный контроль составлен на основе методических рекомендаций (сборник тестов), выпущенных кафедрой.

Задача включает описание определенного клинического случая с данными по анамнезу заболевания, особенностями клинического течения и настоящего состояния больного, результатами дополнительных обследований. Студент должен поставить диагноз, провести дифференциальный диагноз, обосновать проведение дополнительных методов обследования и назначить лечение.

  • Первый вопрос билета – это исследование практических навыков, которые студент показывает на больном, и разбор дополнительных методов исследования.
  • Второй вопрос – вопрос по топической диагностике, семиотике и синдромам поражения нервной системы.
  • Третий - по определенным нозологическим формам.
  • Четвертый вопрос – по нейрохирургии и/или неотложной неврологии.
  • Пятый вопрос – по медицинской генетике.

Итоговая оценка на экзамене включает оценку программированного контроля, ситуационной задачи, ответа на каждый вопрос билета. Кроме этого, учитывается успеваемость студента по неврологии и нейрохирургии в осеннем и весеннем семестрах и оценка за историю болезни.

Специалитет "Медицинская биохимия"

Специалитет "Медицинская биофизика"

Специалитет "Лечебное дело"

Специалитет "Медицинская кибернетика"

Специалитет "Клиническая психология"

Специалитет "Стоматология"